Пятница , 29 марта 2024

О проведении 10 октября Всемирного дня психического здоровья

Тело человека состоит из массы мускулов. Следовательно, оставить эту часть нашего тела в покое, не давать ей работы – это огромный ущерб, это должно привести к резкому неравновесию всего нашего существа.

И.П. Павлов

Охрана психического здоровья входит в число тех областей общественного здравоохранения, которые получают меньше всего внимания. Почти 1 миллиард человек в мире страдают психическими расстройствами, ежегодно 3 миллиона человек умирают в результате злоупотребления алкоголем, и каждые 40 секунд один человек кончает жизнь самоубийством. В настоящее время еще одним негативным фактором для психического здоровья населения стала пандемия COVID-19, нарушившая привычную жизнь миллиардов людей в мире.

«Всемирный день психического здоровья – повод объединить усилия мирового сообщества и начать восполнять дефицит внимания к вопросам психического здоровья, – отметил Генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус. – Мы уже отмечаем негативное влияние пандемии на психическое здоровье населения, и данная ситуация, как ожидается, будет только усугубляться. Если мы прямо сейчас не возьмем на себя серьезные обязательства по наращиванию объема ресурсов, выделяемых на нужды охраны психического здоровья, это будет иметь далеко идущие последствия для здоровья, общества и экономики».

Такое явление как низкая физическая активность приобретает особое значение в период ограничительных противоэпидемических мероприятий. Об этом факторе риска чаще упоминают в связи с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но одновременно он является важным фактором психического здоровья.

Гиподинамия влечет за собой снижение общего тонуса и работоспособности за счет недостаточной неспецифической стимуляции коры мозга. Её дополняют нарушения мышечного тонуса («мышечные зажимы»), которые адекватная мышечная нагрузка обычно помогает устранять и одновременно дает эмоциональную разрядку.

Отсутствие должных нагрузок на опорно-двигательный аппарат, связанных с ходьбой, за счет «массирующего» воздействия на стопу и вибрационного воздействия на суставы и позвоночник, снижает рефлекторную активацию коры мозга и приводит к недостаточной естественной рефлекторной стимуляции внутренних органов.

Исследования, проведенные в 80-е годы ХХ века, показали, что в условиях длительной гипокинезии в характерной последовательности возникают определенные симптомы и синдромы. Первые из них появляются уже на 3-6 день.

Постепенно нарастают явления невротизации в виде неустойчивого тревожного настроения, повышенной раздражительности.

Эти исследования показывают, что гиподинамия является сильным стрессом для организма, вызывает невротизацию и может стать одним из факторов развития депрессий. Особенно если она усиливается другими факторами: информационный стресс, нефизиологичный характер питания, латентная химическая интоксикация, социально-экологическое утомление –  связанное с урбанизацией воздействие на нервную систему человека неблагоприятных факторов, нарушающих естественные биологические ритмы человеческого организма.

Депрессивные состояния — наиболее частая форма психической патологии у пациентов, обращающихся за помощью в лечебно-профилактические учреждения. Депрессия влечет за собой ряд неблагоприятных последствий медицинского и социального порядка; серьезно влияет на качество жизни и адаптационные возможности человека, поскольку может привести к снижению профессионального статуса с вынужденной сменой работы, распаду семьи и другим негативным последствиям. Около 15% больных депрессией совершают суицид. Среди всех случаев самоубийств в 60% их причиной являются депрессии. Особенно велика опасность суицида при сочетании депрессии с хроническим соматическим или неврологическим заболеванием.

По статистике, депрессии чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин. Считается, что здесь играют роль специфика женской психологии, особенности аффективной реактивности, большая подверженность стрессам, характерная эндокринная цикличность. Существуют данные о том, что в мозге женщины содержится меньше серотонина, чем в мозге мужчины.

Особое место в клинике депрессий занимают скрытые (ларвированные) депрессии, которые чаще встречаются в общемедицинской сети. От 1/3 до 2/3 всех пациентов, наблюдающихся у врачей широкого профиля, страдают депрессией с маскированной ипохондрической или соматизированной симптоматикой.

В связи с важностью данной проблемы Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (филиал по общественному здоровью и медицинской профилактике ГАУЗМО «Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации») рекомендует руководителям медицинских организаций Московской области при активном участии специалистов – психиатров, врачей подразделений медицинской профилактики (центры, отделения, кабинеты) и центров здоровья обеспечить 10 октября 2020 года проведение следующих информационно-просветительских мероприятий:

  • Широко проинформировать население о проведении мероприятий по профилактике психических заболеваний через СМИ, разместить информацию на Интернет-порталах муниципальных образований, ЛПУ, а также в социальных сетях используя макеты с инфографикой;
  • Во взаимодействии с представителями образования, соцзащиты, спорта и молодежной политики, культуры, организовать проведение массовых акций «Здоровый город» (оздоровительные зарядки, флеш-мобы, спортивные соревнования, танцевальные разминки) с вовлечением молодежи и общественных волонтерских организаций, деятельность которых направлена на пропаганду здорового образа жизни;
  • Участвовать в организации радио и телепередач с выступлением врачей с акцентом на факторы риска, пропаганду здорового образа жизни;
  • Провести тематические семинары и конференции для врачей и средних медицинских работников;
  • Распространить памятки, буклеты, листовки кардиологической тематики, публиковать статьи в прессе, осуществить выпуск тематических санитарных бюллетеней в ЛПУ; Организовать горячую линию для ответов на вопросы, связанные с психическим здоровьем с участием врача-психиатра.

Массовые мероприятия следует проводить с учетом ограничений, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 (приоритет мероприятий на свежем воздухе, обеспечение соблюдения социальной дистанции и правил индивидуальной защиты).

Отчет о проведенных мероприятиях просьба представить в Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (Филиал по медицинской профилактике ГАУЗМО «Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации») на электронный адрес: cmedprof@yandex.ru в срок до 10 ноября 2020 года по прилагаемой форме.

 

Смотрите также

Годовой отчет 2020

Приказ Министерства здравоохранения Московской области от 04.12.2020 г. № 1617 и вспомогательные материалы для составления годовых …