Воскресенье , 25 июля 2021

Фрукты

Врачи рекомендуют съедать 2-3 порции фруктов в день. Фрукты — важный элемент пирамиды питания, который нельзя заменить посредством увеличения употребления овощей: эти две группы продуктов питания содержат различные питательные вещества.

Фрукты и ягоды — не только кладовая витаминов (С, каротина и др.). В них содержатся легкоусвояемые углеводы — сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), разнообразные минеральные вещества, органические кислоты, фитонциды, пищевые волокна (клетчатка).

Фрукты и ягоды характеризуются высоким содержанием воды (до 85 %), весьма низким – белка (до 0,85 %). В них почти отсутствуют жиры.

Апельсин (китайское яблоко) — плод апельсинного дерева, родом из Китая. Гибрид, полученный еще в древности, по-видимому, является смешением мандарина c помело. Дерево привезено португальцами в Европу и растет теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке. Апельсины богаты витаминами А, С, Р, группы В и D а также такие микроэлементы, как магний, фосфор, натрий, калий, кальций и железо. В 150 граммах мякоти апельсина содержится 80 мг аскорбиновой кислоты – суточная норма потребления витамина С. Так же, в апельсине очень много пищевых волокон, а это очень важно в целях поддержания веса. Волокна помогают создавать чувство сытости: они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. Апельсины низкокалорийны – в одном фрукте содержится всего 70 – 90 калорий. В апельсинах, много фолиевой кислоты. Фолиевая кислота — главный женский витамин. Он очень важен для молодых женщин, которые собираются рожать. Достаточное количество фолиевой кислоты в момент зачатия и во время беременности предотвращает развитие врожденных пороков у ребенка. Кроме того, фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов. Апельсины, так же, содержат биофлавоноиды, которые нейтрализуют вредные свободные радикалы.

Абрикос (Prunus armeniaca) — дерево; вид рода Слива семейства Розовые (Rosaceae). Абрикос называется также желтосливник, морель, курага, жердела, урюк. Мякоть свежих абрикосов содержит (в 100 г); вода — 80 г, белки — 0,8 г, жиры -0,1 г, углеводы — 10,5 г, сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза — которая преобладает), клетчатка, инулин, крахмал, пектиновые вещества; витамины – А, В (В1, В3, В2), Е, РР, С, Р; микро- и макроэлементами – преобладает калий, фосфор, натрий, магний, йод и железо. В абрикосах имеются также кислоты — яблочная, лимонная, салициловая винная.

Авокадо, или персея американская (Persea americana) — вид вечнозеленых плодовых растений из рода Персея семейства Лавровые. Типовой вид рода; важная плодовая культура. Плоды растения также имеют название авокадо; их мякоть богата витаминами и важнымиминеральными веществами. Ранее в русском языке для обозначения этого растения использовалось также название агакат. Английское потребительное название растения и плодов — alligator pear («аллигаторова груша»). В авокадо содержится очень много минеральных веществ: калий (в авокадо его больше чем в банане), натрий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо и пр. В авокадо содержатся витамины: витамин С, группа В, провитамин А, витамины РР и D. Также в этом фрукте большое содержание витамина Е, способствующего антивозрастной защите клеток и стимулирующего их обогащение кислородом. Кроме того, в него входят природные гормоны и иные биологически-активные вещества, оказывающие омолаживающее воздействие на организм человека. Родина Авокадо – страны Центральной и Южной Америки, в частности Мексика, Перу, Чили, Эквадор и Гватемала. Сегодня авокадо выращивается в промышленных масштабах преимущественно в США (Гавайи, Флорида, Калифорния), Аргентине, Бразилии, на Кубе, в ряде южно-африканских стран, а также в Австралии и Новой Зеландии. Авокадо лидирует в списке продуктов против признаков старения, потому что содержит полезный растительный жир и витамин E. И то и другое противостоит атеросклерозу. Авокадо помогает справляться с симптомами пременопаузы и менопаузы. В этом фрукте содержится много калия, который поддерживает кожу и сосуды в хорошем состоянии, обладает противоаритмическими свойствами. Другой важный элемент, содержащийся в авокадо, — глютатион — мощный антиоксидант, поддерживающий насыщение организма кислородом. Низкое содержание сахара (около 1,5%) позволяет использовать его в питании диабетиков. Легкоусвояемые растительные жиры делают авокадо пригодным и для людей с желудочно-кишечными заболеваниями. Присутствие антиоксидантов (витамины С и Е) делает его незаменимым продуктом для сердечно-сосудистых больных. Из-за низкого содержания натрия особенно рекомендуется гипертоникам. Особые вещества, входящие в состав этого фрукта, защищают печень от повреждающего действия ядов. Калорийность авокадо равна 234 ккал, его состав богат жирами, но большинство содержащихся в нем жиров относится к категории полезных.

Арбуз (Citrullus lanatus) — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз семейства Тыквенные.  Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В мякоти содержатся пектиновые вещества — 0,68 %, белки — 0,7 %; кальций — 14 мг/%, магний — 224 мг/%, натрий — 16 мг/%, калий — 64 мг/%, фосфор — 7 мг/%, железо в органической форме — 1 мг/%; витамины — тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота,каротин — 0,1—0,7 мг/%, аскорбиновая кислота — 0,7—20 мг/%, щелочные вещества. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий. Родиной арбуза является Южная Африка (Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР: Капская провинция, Свободное государство, Гаутенг, Квазулу-Натал, Лимпопо, Мпумаланга, Северо-Западная провинция, Северная Капская провинция), где он до сих пор встречается в диком виде. Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника. В народной медицинеиспользуют мочегонное действие арбуза при отеках, связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и желчнокаменной болезни. Арбуз не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют «оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Арбузы улучшают процесс пищеварения. Клетчатка арбузной мякоти способствует жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике. Арбуз богат щелочными веществами, нейтрализующими избыток кислот, поступающими из основных продуктов питания: яиц, рыбы, мяса и хлеба. Фолиевая кислота, которая содержится в арбузе, имеет важное значение при сердечно сосудистых заболеваниях. Она участвует в синтезе аминокислот и кроветворении, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическим действием, как и содержащиеся арбузной мякоти холин и витамины С и Р.

Ананас настоящий (Ananas comosus) — многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас семейства Бромелиевые. Родина ананаса — плато Мату-Гросу на границе Бразилии и Парагвая. Отсюда он распространился в другие районы Америки. Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12—15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %) — преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1, В2, В12, РР, провитамин А. Мякоть плодов богатаминеральными веществами — калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Соплодия ананаса, кроме углеводов, витаминов C, A и B и многочисленных микроэлементов, содержат еще бромелаин — комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. В ананасе содержится витамина С 40 мг%. Химический состав плодов ананаса определяет немалые диетические достоинства. Ананас считают королем диетических фруктов.

Айва (Cydonia) — монотипный род древесных растений семейства Розовые. Семена содержат слизь (до 20 %), гликозид амигдалин (0,53 %),крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло (8,15 %), содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот. В зрелых плодах содержится фруктоза (до 6 %) и другие сахара, дубильные вещества, эфирное масло и органические кислоты (яблочная, лимонная). В айве есть провитамин А, витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, ряд других макро и микроэлементов. В кожице плодов найдены энанто-этиловый и пелларгоново-этиловый эфиры, придающие плодам специфический запах. Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5 %), сахара и камедь. В природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию. Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии), Северной и Южной Африки, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании. Плоды — хороший источник витаминов, аминокислот, микроэлементов — меди, марганца, цинка, кобальта -химических веществ, жизненно важных для организма, необходимых в очень небольших количествах. Особенно много в свежих плодах железа и витамина С.

Смотрите также

Всемирный день здорового пищеварения 29 мая

29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения, учреждённый в день принятия Устава Всемирной организации гастроэнтерологов, …