Воскресенье , 25 июля 2021

Пассивное курение

Принято считать, что о вреде курения знают все. Так ли это?

К сожалению, от табачного дыма страдает не только сам курильщик; окружающие его люди невольно становятся жертвами табакокурения.

В России до 89% подростков 13-15 лет и около 80% взрослых подвергаются пассивному курению.

Лига борьбы с курением провозглашает: «Каждый может курить сколько он хочет, пусть он даже умрет от этого, но он не должен мешать своим дымом другим».

При курении образуются два потока дыма: основной и побочный. Основной образуется в конусе сигареты и в горячих зонах при затяжках. Этот поток проходит весь стержень и попадает в дыхательные пути курильщика. Побочный поток образуется между затяжками и выделяется из обугленного конца в окружающий воздух.

Между потоками имеется и количественная и качественная разница.

В побочном потоке, характеризующем пассивное курение, некоторые компоненты содержатся в меньшей концентрации, но, по сравнению с основным, окиси углерода содержится больше в 4-5 раз, никотина и смол — больше в 50 раз, аммиака — больше в 45 раз.

Установлено, что вдыхание некурящими людьми составляющих табачного дыма оказывает влияние на состав крови, мочи и состояние нервной системы пассивного курильщика. Доказано, что во время пассивного курения человек получает вред, который бы он получил, выкуривая 1 сигарету каждые 5 часов! Если некурящий в течение 8 часов находится в прокуренном помещении, он получает вред, равносильный воздействия от выкуривания более 5 сигарет.

Медики, исследовавшие пассивное курение и его влияние на здоровье, доказали, что может привести к развитию рака легких, так как в побочном потоке дыма канцероген диметилнитрозамин содержится в более высокой концентрации, чем основном. Пассивное курение увеличивает риск развития коронарной болезни на 25-30%.

Смотрите также

Приказ Министерства здравоохранения РФ №140н от 26.02.2021 г. “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по прекращению потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции, лечению табачной (никотиновой) зависимости, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции”

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минздрав России) ПРИКАЗ №140н от 26 февраля 2021 г. Об утверждении …