Пятница , 14 мая 2021

Пивной алкоголизм

Пивной алкоголизм — тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма, характеризующийся болезненным пристрастием к пиву. В большинстве случаев при патологической зависимости от пива человек переходит на употребление более крепких напитков.

О том, что существует пивной алкоголизм, известно давно. И хотя бытует мнение, что он менее опасен, чем винный и водочный, в действительности, последствия его разрушительны. Человек, употребляя пиво, приучает себя не только к обычному опьяняющему, но и к успокоительному действию алкоголя. Проходит какое-то время, и пиво становится уже необходимым элементом отдыха. Возрастают его дозы, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок — на ранний вечер, на поздний день, на полдень и, наконец, на утро. Пиво включается в биохимические процессы организма, употребление его становится привычкой и способствует формированию алкоголизма. Пристрастие к алкоголю при таком подходе вырабатывается не сразу, но уже через год наркологи могут принимать нового пациента.

В пиве содержатся соединения, способные при его неумеренном потреблении оказывать негативное, разрушительное влияние. Одно из самых тяжелых последствий — развитие ишемической болезни сердца, миокардиодистрофии, так называемого «пивного сердца», что выражается в расширении его полостей, утолщении стенок, некрозах миокарда. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Кобальт способствует снижению сократительной способности сердечной мышцы, увеличению объемов сердца, что приводит к сердечной недостаточности. Кроме того, у пьющих пиво кобальт вызывает воспалительные изменения в пищеводе и желудке. При пивном алкоголизме работу сердца нарушают большие объемы поглощаемого напитка, а также насыщенность пива углекислым газом. Установлена связь между ежедневным потреблением пива и повышением артериального давления — его провоцируют биогенные амины, присутствующие в напитке, они же вызывают головную боль, угнетают функцию почек.

Вследствие регулярного употребления пива возникает гибель части нейронов головного и спинного мозга, развивается нейропатия, нарушения памяти, поражение зрительного и слухового анализаторов.

В процессе спиртового брожения в пиве в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю ядовитые соединения (так называемые побочные продукты брожения). Это альдегиды, метанол, эфиры, сивушные масла, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки.

У людей, страдающих пивным алкоголизмом, нарушаются функции печени. Доказано, что при систематическом употреблении пива значительно увеличивается вероятность развития цирроза печени.

В пиве также обнаружены канцерогенные соединения, вызывающие раковые заболевания.

Пиво содержит соли тяжелых металлов, вызывающие изменения в эндокринной системе.

Многие любители пива сочетают его употребление с курением. Как результат — двойной удар по организму.

В пиве содержатся фитоэстрагены (аналоги женских половых гормонов), оказывающие выраженное гормональное воздействие на организм человека. У мужчин подавляется выработка мужского полового гормона тестостерона и начинают вырабатываться собственные женские половые гормоны, вызывающие изменения внешности: разрастаются грудные железы, увеличивается объем таза, снижается либидо, значительно страдает потенция.

У женщин нарушается деятельность желез внутренней секреции, появляются мужские вторичные половые признаки: грубеет голос, происходит оволосение по мужскому типу, исчезает женственность.

При употреблении пива во время беременности значительно увеличивается риск врожденных уродств, кроме того, существует вероятность формирования у ребёнка наследственной склонности к алкоголизму.