Пятница , 14 мая 2021

Здоровье детей

Рождение ребенка – счастливое, важное, но и ответственное событие. Чтобы счастье, связанное с пополнением семейства, ничто не омрачило, нужно тщательно готовиться к этому серьезному шагу. Известно, что у здоровых родителей больше шансов родить здорового ребенка.

Чтобы снизить риск рождения больного ребенка, будущим родителям необходимо обратить внимание на свое здоровье, свой образ жизни.

Беременность

Лучше всего, когда беременность спланирована и продумана заранее. Оптимальным возрастом для рождения первого ребенка считается 20-24 года.

Риск наследственных заболеваний у ребенка с возрастом матери увеличивается, особенно после 40 лет. Поэтому перед планированием беременности важно проконсультироваться не только с врачом акушером-гинекологом, но и с врачом-генетиком.

Очень опасен для женщины на ранних сроках беременности вирус краснухи – у ребенка может сформироваться множество пороков. Необходимо провести вакцинацию от краснухи за 3 месяца до беременности для выработки антител, которые будут эффективно защищать ребенка.

Ожирение у членов семьи может сказаться на здоровье будущих поколей. Если у обоих родителей нормальный вес, риск ожирения у ребенка составляет 1 к 10. Если один родитель с ожирением – 4 случая к 10. Если оба родителя с ожирением – 8 случаев из 10.

Родителям стоит вести здоровый образ жизни: правильно питаться, нормализовать массу тела, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, что является самым главным условием при зачатии и благополучном вынашивании ребенка во время беременности.

Когда беременность наступила, необходимо сразу же встать на учет у врача-гинеколога, желательно в срок до 12 недель беременности, и регулярно проходить обследование.

Во время беременности женщина должна посетить занятия школы беременных в женской консультации, где она получит необходимые знания по организации здорового образа жизни в семье, режиму дня, рациональному питанию, физическим упражнениям, подготовке к родам, о значении грудного вскармливания, об особенностях его развития в разные возрастные периоды.

Для благоприятного течения беременности необходим хороший психологический климат в семье, правильный режим труда и отдыха, положительная установка на предстоящие роды.

Питание беременной и кормящей матери

Плод получает все необходимые вещества из организма матери, поэтому ее пища должна быть разнообразной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов. Пища должна содержать белки животного происхождения: рыбу, мясо, яйца, молоко.

В качестве источников жиров рекомендуются растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое), которое содержит витамин Е, необходимый для нормального течения беременности, а также сливочное масло.

Ежедневный рацион должен быть богат зерновыми продуктами, а также богат фруктами (не менее 200 г) и овощами (600-800 г) в сыром, отварном или тушеном виде. Следует включать в рацион свежевыжатые соки, чай, простоквашу, кефир.

Во второй половине беременности следует ограничить объем жидкости до 1 литра в сутки. Для профилактики железодефицитной анемии в рационе беременной (как в дальнейшем и у кормящей матери) обязательно должны быть мясные продукты, фрукты (яблоки, гранаты) и гречка, содержащие железо. У беременных возрастает потребность в фолиевой кислоте, которая содержится в сырых зеленых овощах, в некоторых фруктах и говяжьей печени.

Врачи относят беременных к группе высокого риска развития железодефицитной и фолиеводефицитной анемии и рекомендуют всем беременным профилактический прием соответствующих препаратов. Обычно препараты железа назначаются на весь период беременности и кормления грудью.

Жирного, жареного и острого в пищу лучше не употреблять. Желательно ограничить кондитерские изделия, соль, сахар.

Важен режим питания – беременная должна есть не менее 4-5 раз в сутки небольшими порциями.

Ребенок первого года жизни

С рождением малыша Вас ожидает много счастливых моментов. Ему необходима Ваша любовь и забота. Вы, как и все родители, хотите, чтобы Ваш ребенок рос крепким и здоровым. Это зависит, прежде всего, от правильного и здорового питания.

Помните, что грудное вскармливание – залог здоровья Вашего ребенка, поскольку материнское молоко является самой лучшей и полезной пищей для ребенка.

Материнское молоко обладает уникальными свойствами, содержит более 100 полезных веществ, чего нет ни в одной искусственной смеси, оно богато витаминами А, С, Д, содержит большое количество ферментов, микроэлементов, гормонов, а также антитела, которые защищают ребенка от различных заболеваний и аллергических реакций.

Грудное молоко всегда готово к употреблению, оно стерильно, имеет наилучшую для ребенка температуру.

Основная задача женщины после рождения ребенка – успешно кормить его грудью, закладывая тем самым основу здоровья, как физического, так и психического. В процессе грудного вскармливания между матерью и ребенком устанавливается целый комплекс сложных психоэмоциональных отношений, являющихся основой для развития материнских функций и будущей социализации ребенка.

Женщине, кормящей ребенка грудью, легче понять потребности малыша и организовать уход за ним. Правильная организация естественного вскармливания позволяет женщине обрести уверенность в своих силах для реализации роли матери и создать для ребенка ту атмосферу любви и защищенности, без которой невозможно полноценное развитие его интеллекта и психики.

Кормить ребенка грудью желательно не по часам, а по требованию ребенка, возможны ночные кормления. При достаточном количестве молока у матери и нормальном развитии ребенка прикорм вводится с 6 месяцев.

На первом году жизни ведущими показателями физического развития ребенка является масса и рост тела. Ребенок, родившийся доношенным, в норме удваивает первоначальную массу тела к 5-6 месяцам жизни, а утраивает – к 10-12 месяцам.

Рост ребенка за весь первый год увеличивается на 25 см и должен составлять к году не менее 75 см.

Прорезывание первых молочных зубов у ребенка наблюдается в 4-8 месяцев.

Очень важно соблюдать режим дня (сон, питание, прогулки), а также гигиенические процедуры – умывание, купание, закаливание, уход за кожей и ногтями ребенка. Не менее важным является массаж, однако начинать его надо только с разрешения врача.

Большое внимание следует уделять оценке психомоторного развития ребенка.

 

С целью профилактики заболеваний родители должны прививать ребенка согласно календарю прививок и систематически посещать профилактические приемы врача-педиатра.

Развитие ребенка от года до семи лет

Для нормального умственного развития ребенку необходимы прежде всего любовь и внимание взрослых. Дети обучаются навыкам поведения, подражая взрослым, они нуждаются в постоянном одобрении и поощрении. Терпение, понимание и сочувствие помогают ребенку вырасти веселым, уравновешенным и овладеть навыками хорошего поведения.

Важная роль в развитии ребенка принадлежит рациональному питанию, движению, закаливанию, так как дети в этом возрасте часто болеют респираторными заболеваниями.

Главным правилом всей жизни ребенка должен стать режим дня.

Необходимо давать ребенку разнообразную и питательную пищу. Следует ограничить потребление сахара, сладостей, сладких газированных напитков, соли, а также жиров, чтобы избежать развитие ожирения у ребенка.

В рационе ребенка ежедневно должно быть молоко и молочные продукты, мясо, рыба или птица как основные источники животного белка, овощи, фрукты, каши и другие блюда из цельного зерна.

Школьники

Школьный период играет особую роль в жизни человека. В эти годы идут основные процессы физического и психического развития, происходит половое созревание.

Организм школьника испытывает большие нагрузки, что обусловлено сочетанием его интенсивного развития и необходимостью усваивать сложные школьные программы. Поэтому родители должны хорошо знать основные закономерности физического и психического развития, вовремя замечать малейшие отклонения от нормы и принимать меры к их устранению.

В этом возрасте у многих детей развивается близорукость и нарушение осанки. Зрение у детей снижается постепенно и незаметно для ребенка. Даже при отсутствии жалоб надо 1 раз в год проходить обследование у офтальмолога.

С целью предупреждения развития нарушений осанки и сколиоза следует соблюдать правильную осанку, правильную походку и посадку за учебным столом в школе и дома, для чего мебель должна соответствовать возрастным особенностям ребенка.

Надо больше двигаться – делать утреннюю зарядку, заниматься физкультурой, спортом.

Подростковый возраст врачи и психологи считают критическим. Дети становятся непослушными, раздражительными, часто вступают в конфликт с родителями и учителями. Неблагоприятный эмоционально-психологический климат в семье или школе создает предпосылки для нарушения психического здоровья подростка. При этом необходимо обратиться к психологу или психоневрологу и тщательно выполнять их советы.

Во время пубертатного периода продолжается развитие вторичных половых признаков: у мальчиков «ломается» голос, начинается рост волос на лице. Кульминацией этого периода считают наступление первых менструаций (месячных) у девочек (12-14 лет) и поллюций у мальчиков.

Особого внимания родителей требует период полового созревания ребенка: 13-16 лет у девочек и 14-16 лет у мальчиков.

Родителям следует подготовить девочек к приходу менструаций, чтобы избежать психической травмы у ребенка. Мальчиков также надо подготовить к появлению поллюций, проявляющихся обычно не раньше 13 лет.

В подростковом возрасте обычно возникает половое влечение, поэтому родители должны информировать подростков о вреде ранней половой жизни, ее последствиях, возможности наступления беременности даже от одной случайной близости, вреде аборта, об инфекциях, передающихся половым путем, о методах контрацепции и т.д.

Ответственной задачей семейного воспитания является защита ребенка и подростка от курения, алкоголя и наркотиков, привития ему навыков здорового образа жизни.

Если Вы хотите сохранить здоровье своего ребенка, определиться с подходящей именно ему физической нагрузкой и правильным питанием – найдите ближайший к Вам Центр здоровья для детей. Это можно сделать на сайте в интернете www mpmo.ru

 

Иванова Е.С., Петрунина Г.Ф.

Московский областной центр медицинской профилактики

Скачать (PDF, 21.39MB)

Смотрите также

Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией 17 мая 2021 года

Ежегодно, начиная с 2005 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения в тесном сотрудничестве со Всемирной …