Четверг , 28 октября 2021

Всемирный День психического здоровья 10 октября 2021 года

На семьдесят первой сессии Европейского регионального комитета ВОЗ среди рассмотренных вопросов был вопрос охраны психического здоровья.

Европейский регион столкнулся с кризисом в сфере психического здоровья. Примерно у 150 миллионов жителей Европы наблюдались те или иные нарушения психического здоровья, при этом лишь небольшая часть из них могла получить лечение. Закрытие клиник, нехватка персонала и перераспределение средств на другие цели приводили к тому, что люди, наиболее нуждающиеся в психологической и психиатрической помощи, не имели возможности получить лечение. Государства-члены единогласно утвердили Европейскую рамочную основу для действий в отношении психического здоровья на 2021–2025 гг., которая призывает страны взять на себя обязательство сделать охрану психического здоровья одним из ключевых направлений. Принятая резолюция, помимо прочего, призывает страны обеспечить достаточное финансирование для служб охраны психического здоровья.

Как часто в обыденной жизни можно слышать: «я в стрессе» или даже «я в шоке». Сугубо научные термины вошли в обиход приобрели какие-то смыслы им даже и несвойственные – попросту вульгаризировались. Под стрессом люди обычно понимают состояние сильного эмоциональногопереживания и только, игнорируя иные факторы.Однако если вернуться к истокам, к тому, как понимал стресс Г. Селье, то стресс это неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. То есть все, с чем сталкивается организм вне зависимости от природы воздействующего фактора, вызывает реакцию приспособления или адаптации. Когда требования превышают возможности организма развивается дистересс.

Факторы, вызывающие стресс, называются стрессорами. Различают физиологические и психологические стрессоры. 

Физиологические стрессоры оказывают непосредственное действие на ткани тела. К ним относятся болевые воздействия, холод, высокая температура, чрезмерная физическая нагрузка и др. 

Психологические стрессорыэто стимулы, которые сигнализируют о биологической или социальной значимости событий. Это сигналы угрозы, опасности, переживания, обиды, необходимость решения сложной задачи. Психологический стресс подразделяют на информационный и эмоциональный.Роль информационного стресса обычно недооценивается.

В 70-е годы ХХ века Грегори Бейтсон высказал предположение, что психологические проблемы и психосоматические заболевания развиваются из противоречия биологической и социальной эволюции человека, которое усиливается феноменами массового сознания, нагнетаемая в обществе психологическая напряженность и неуверенность в завтрашнем дне.Среди пяти факторов, которые по мнению Бейтсонавлияют на психическое здоровье, на первом месте автор поставил информационную перегрузку, и вызываемый перегрузкой дистресс.

Обилие информации, ее агрессивная подача и потребление стали привычными. Газеты, радио, телевидение давно вошли в повседневность. Но появление интернета сделало доступ к информации легким как никогда. Еще более усугубило ситуацию появление социальных сетей.

Информационный стресс возникает в ситуации информационных перегрузок, когда человек не справляется с задачей, не успевает принимать верные решения в требуемом темпе при высокой ответственности за последствия принятых решений.

Анализируя тексты, решая те или другие задачи, человек перерабатывает информацию. Завершается этот процесс принятием решения. Объем перерабатываемой информации, ее сложность, необходимость часто принимать решения все это и составляет информационную нагрузку. Если она превосходит возможности человека при его высокой заинтересованности в выполнении данной работы, то говорят об информационной перегрузке.

Средства массовой информации воздействуют на большое количество людей, охватывая одновременно всю страну, разные социальные и возрастные группы населения, вызывая практически однотипные эмоции и состояния. Информационная перегрузка,накапливаясь, вызывает вначале дисфункции, а затем и нарушения здоровья, в том числе психического.

Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики рекомендует медицинским организациям совместно с администрациями муниципальных образований организовать следующие информационно-просветительские мероприятия, приуроченные коВсемирному Дню психического здоровья:

Широко проинформировать население о проведении мероприятий по укреплению психического здоровья через СМИ, разместить информацию на Интернет-порталах муниципальных образований, ЛПУ, а также в социальных сетях.
Создать в городе территории здоровья.
Просветительские мероприятия – открытые школы здоровья по укреплению психического здоровья и пропаганде здорового образа жизни.
Медицинское консультирование и скрининговые обследования с привлечением к этой работе медицинских работников Центров здоровья для взрослого и детского населения, центров, отделений (кабинетов) общественного здоровья и медицинской профилактики, кабинетов по отказу от курения.
«Энерго-точка» организованное место обсуждения с населением необходимости ведения здорового образа жизни и укреплению психического здоровья в различных форматах.
Блиц-опрос с населением в формате вопрос – ответ.
Участие врачей в радио- и телепередачах с акцентом на укрепление психического здоровья.
Провести тематические семинары и конференции для врачей и средних медицинских работников.
Распространить листовки, направленные наукрепление психического здоровья.
На базе ЛПУ организовать горячую линию для ответов на вопросы, связанные с темой психического здоровья.

Мероприятия следует проводить с учетом ограничений, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 (приоритет мероприятий на свежем воздухе, обеспечение соблюдения социальной дистанции и правил индивидуальной защиты).

Отчет о проведенных мероприятиях прошу представить в Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (филиал по общественному здоровью и медицинской профилактике ГАУЗМО КЦВМиР) по электронной почте cmedprof@ya.ru до 31 октября 2021 года.

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Московской области​​​​​​​​

Ю.Д. Шалягин

Смотрите также

Международный День пожилых людей – 1 октября 2021

День пожилого человека принято отмечать повсеместно в первый день второго осеннего месяца– 1 октября: это …