Понедельник , 15 августа 2022

1 марта в мире отмечается Всемирный День иммунитета

С началом весны у большей части населения появляются проблемы, связанные с ослаблением функций иммунной системы. Причиной чаще всего выступает весенний гиповитаминоз. Зимой в рационе человека уменьшается количество свежих овощей, фруктов и зелени, а они дают организму значительную часть полезных веществ. Иммунитет может снижаться из-за питания и без учета количества витаминов. В таком случае причиной становится несбалансированный рацион, который не удовлетворяет потребности организма, например, в количестве белка.

К другим причинам весеннего снижения иммунитета относятся:

– «Солнечное голодание». Недостаток солнца, а точнее, его ультрафиолетового компонента приводит к дефициту витамина D, что выступает серьезной угрозой для иммунитета. Может развиваться астенический синдром – состояние усталости, снижения работоспособности, нарушения сна, апатии и вялости.

– Прием лекарственных препаратов против простуды. Их особенно часто используют в зимнее время. В ряде случаев приходится принимать антибиотики, которые угнетают иммунитет и расстраивают местную защиту в желудочно-кишечном тракте.

В весеннее время стоит сделать упор на продукты, содержащие цинк. Этот микроэлемент имеет особенно важное значение для иммунитета. Цинк содержится в яйцах, бобовых, овсяной каше. Как и цинк, продукцию иммунных клеток усиливает селен. Он в большом количестве содержится в морепродуктах, говядине и бобовых. Обязательно необходимо употреблять овощи, выступающие ценным источником клетчатки, которая выводит из организма накопившиеся токсины. Еще этому способствуют различные соки и морсы. Из овощей и фруктов предпочтительнее выбирать кабачки, репу, зеленые яблоки и цитрусовые. Не менее полезны виноград, сливы, персики и бананы. Другие высоковитаминные продукты, поднимающие иммунитет весной: зелень, чеснок, фрукты и овощи оранжевого и желтого цвета, сухофрукты, грибы.

Поддержка иммунитета весной не обходится без использования различных витаминных препаратов и комплексов. Хотя их можно начать принимать еще с первых месяцев зимы, чтобы весной избежать ослабления иммунной системы. Особую пользу для иммунитета принесут: Омега-3, витамин А, витамины группы В, витамин D, витамин С.

Помимо правильного рациона, чтобы повысить иммунитет весной, вернуть бодрость и активность, следует также придерживаться следующих рекомендаций:

  • Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы и обязательно только после консультации с врачом.
  • Откажитесь от вредных привычек. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции.
  • Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим. Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе.
  • Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
  • Контролируйте свои эмоции. Хорошее настроение способствует выработке гормонов удовольствия, активирующих защитные механизмы организма. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Сегодня, когда весь мир проходит через сложные времена пандемии коронавируса, унесшей жизни и нанесшей непоправимый ущерб здоровью миллионов людей по всему миру, День иммунитета приобретает особую важность и актуальность. Возврат к привычному образу жизни во всем мире зависит от формирования коллективного иммунитета — то есть от способности каждого из нас противостоять вирусу. Важную роль здесь играет ВАКЦИНАЦИЯ. В Московской области, как и во всей Российской Федерации, проводится массовая вакцинация от COVID-19. Сделать прививку от коронавируса могут лица старше 18 лет, а также дети от 12 до 17 лет, не имеющие противопоказаний, на добровольной основе, абсолютно бесплатно по полису ОМС. Жителям Подмосковья записаться на вакцинацию от COVID-19 можно через портал «Госуслуги» по телефону 122, в поликлинике и МФЦ.  Вакцинация повышает способность противостоять инфекциям и защищает от смертельных болезней.

Учитывая актуальность данной темы, Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (филиал по общественному здоровью и медицинской профилактики ГБУЗ МО «Одинцовская ОБ») рекомендует обеспечить 1 марта 2022 года проведение следующих информационно-просветительских мероприятий, приуроченных ко Всемирному Дню иммунитета (мероприятия следует проводить с учетом ограничений, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19: на свежем воздухе; с обязательным обеспечением соблюдения социальной дистанции и правил индивидуальной защиты):

  • широко информировать население о проведении мероприятий по укреплению иммунитета, вакцинации населения через СМИ, разместить информацию на Интернет-порталах медицинских организаций и муниципальных образований, а также в социальных сетях;
  • провести санитарно-просветительскую работу с населением по формированию установок на здоровый образ жизни;
  • провести тематические конференции, семинары по вопросам, связанным с укреплением иммунитета, влиянием ряда факторов и лекарственных средств (а также БАДов) на работу иммунной системы.
  • организовать тематические выставки, оформление в ЛПУ стендов с наглядной агитацией по вопросам здорового образа жизни;
  • распространить в медицинских и образовательных учреждениях памятки, буклеты, листовки по направленные на повышение осведомленности жителей о важности и особенностях работы иммунной системы.

Отчёт о проведённых мероприятиях просьба предоставить в Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (Филиал по медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская ОБ») на электронный адрес: cmedprof@yandex.ru в срок до 25 марта 2022 года.

 

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Московской области
Ю.Д. Шалягин

Смотрите также

Всемирный День без табака 31 мая 2022 года

Ежегодно 31 мая проводится Всемирный День без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным …