Суббота , 25 июня 2022

Всемирный день здорового пищеварения отмечают ежегодно 29 мая

Всемирный день здорового пищеварения отмечают ежегодно 29 мая по инициативе Всемирной организации гастроэнтерологов (World Gastroenterology Organisation, WGO) – в этот день в 1958 году организация приняла свой Устав.

Цель Всемирного Дня здорового пищеварения привлечь внимание общественности к проблемам нарушения пищеварения и поиску эффективных путей борьбы с ними.

Все мероприятия Всемирного дня здорового пищеварения посвящаются определенной гастроэнтерологической проблеме, способам ее лечения и профилактики, распространению информации о принципах здорового питания и коррекции образа жизни. Более чем на 50% состояние здоровья зависит от образа жизни человека, где самым неблагоприятными факторами являются вредные привычки, низкая физическая активность и нерациональное питание. Нарушение рациональной модели питания и связанное с этим нарушение работы органов пищеварения являются одним из провоцирующих факторов в развитии артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца,сахарного диабета, ожирения и других серьезных заболеваний.

Концепция рационального питания основана на том, что питание призвано давать человеку все компоненты и вещества, необходимые для полноценной активной жизнедеятельности, продлевая этот период и укрепляя здоровье человека. Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья.

Правила организации рационального питания

1. Следите за качеством употребляемых в пищу продуктов.
2. Лучше употреблять продукты, приготовленные с минимум жиров, вареные на пару, запечённые или тушеные.
3. Количество приемов пищи в день должно быть 4-5 раз, из них 3 – основных: завтрак, обед, ужин. Завтракдолжен иметь энергоемкость до трети всего суточного рациона, обед – до 60%, и ужин – 10-20%. Два приема пищи нужно распределять между завтраком и обедом и между обедом и ужином, предпочитая в этом время съедать фрукты, овощной салат с кусочком хлеба грубого помола.
4. Контролируйте калорийность всего суточного рациона и соотносите его со своими реальными энергозатратами в течение дня.
5. Не переедать! Разовый объем пищи должен быть в пределах 250-300 мл. Есть нужно медленно, спокойно,тщательно пережевывать пищу.
6. Следует не увлекаться чрезмерно специями и приправами в большом количестве, они возбуждают аппетит и способствуют тому, что человек съедает больше, чем ему необходимо.
7. Необходимо полностью исключить из рациона напитки с подсластителями и красителями, а также кондитерские изделия. Пить лучше всего чистую воду до 1-1,5, литров в сутки, соки, компоты, зеленый чай.
8. Животным жирам лучше предпочитать растительные, хлеб должен быть ограничен до 100-150 граммов в день.
9. После приема пищи не нужно лежать, лучше всего пройтись, выполнить работу по дому.
10. Ужинать нужно не менее чем за 2 часа до сна. На ужин лучше всего съедать овощные блюда, легкие каши с фруктами, соки, кефир, муссы, пюре, овощные салаты.
11. Для улучшения самочувствия можно раз или два раза в неделю организовывать разгрузочные дни с употреблением кефира, фруктов и сырых овощей.

Не забывайте! Здоровая пищеварительная система является залогом не только эффективного контроля веса, но и хорошего самочувствия!

Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (филиал по общественному здоровью и медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская областная больница») рекомендует руководителям ЛПУ, при активном участии врачей территориальных подразделений медицинской профилактики (центры, отделения, кабинеты) и центров здоровья организовать 29 мая 2022 года проведение следующих информационно-просветительских мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню здорового пищеварения:

широко информировать население о проведении Всемирного Дня здорового пищеварения через СМИ, разместить информацию на Интернет-порталах медицинских организаций и муниципальных образований, а также в социальных сетях;

организовать выступления врачей на радио и телевидении с акцентом на профилактику наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, здоровое питание и образ жизни;

организовать тематические выставки, оформление в ЛПУ стендов с наглядной агитацией по вопросам здорового питания и образа жизни, профилактики наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта;

распространить в медицинских и образовательныхучреждениях памятки, буклеты, листовки по направленные на повышение осведомленности жителей о важности здорового питания и образа жизни;

широко привлекать к мероприятиям клубы «Активное долголетие», добровольческие движения и общественные организации граждан.

Отчёт о проведённых мероприятиях просьба предоставить в Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (филиал по общественному здоровью и медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская областная больница») на электронный адрес: cmedprof@yandex.ru в срок до 13июня 2022 года.

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Московской области                                                                                              Ю.Д. Шалягин

Смотрите также

Всемирный День без табака 31 мая 2022 года

Ежегодно 31 мая проводится Всемирный День без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным …