Четверг , 21 сентября 2023

26 июня 2022 года Международный День борьбы с наркоманией

Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами, среди которых на первом месте находятся характерные изменения личности. К негативным медицинским последствиям относятся: наличие ряда соматических заболеваний у пациентов, распространение ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов В и С, преждевременная смертность. Треть ВИЧ-инфицированных получили свой вирус из шприца с наркотиком.

К негативным социальным последствиям наркомании относятся: низкий процент трудовой занятости, высокая частота криминогенного поведения и судимостей, нарушения семейных связей.

По данным Национального научного центра наркологии, общая заболеваемость наркологическими расстройствами населения Российской Федерации в 2020 году составила 1766065 человек (1203,46 на 100 тыс.).

Первичная заболеваемость наркологическими расстройствами населения Российской Федерации 127895 человек или 87,15 на 100 тыс.

Для Московской области проблема наркомании стоит весьма остро.

Психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ без учета никотина, в 2021 году составила 109464 человек или 1420,0 на 100 тыс.

Первичные психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ без учета никотина, были выявлены у 5762 или 74,7 на 100 тыс. (по данным ГБУЗ МО «Московский областной клинический наркологический диспансер»).

Общая заболеваемость наркологическими расстройствами

Наименование болезней 2019 г. 2020 г. 2021 г.
всего на 100 тыс. населения всего на 100 тыс. населения всего на 100 тыс. населения
Синдром зависимости от наркотических веществ (наркомания) 16 490 217,0 15 730 204,5 16 017 207,8

 

Первичная заболеваемость наркологическими расстройствами

Наименование болезней 2019 г. 2020 г. 2021 г.
всего на 100 тыс. населения всего на 100 тыс. населения всего на 100 тыс. населения
Синдром зависимости от наркотических веществ (наркомания) 876 11,5 756 9,8 931 12,1

 

Представленные данные свидетельствуют о некотором росте заболеваемости по сравнению с 2020 годом.

Целью профилактической антинаркотической работы должно быть снижение спроса на наркотики, прежде всего в молодежной среде. Рекомендуется делать упор на информационную пропаганду – больше рассказывать о вреде наркотиков и на раннее выявление, то есть тестирование.

Основным объектом профилактической работы должны стать дети до 12-14 лет, а проводиться профилактическая работа должна как педагогами вместе с медицинскими работниками в школе, так и обязательно родителями в семье.

Основная цель профилактики – формирование у населения и, особенно, у молодежи активной жизненной позиции неприятия потребления наркотиков в немедицинских целях. Следует добиваться сдерживания приобщения детей и молодежи к наркотикам за счет пропаганды здорового образа жизни, формирования антинаркотических установок, вовлечения в занятия спортом. Частью антинаркотической пропаганды должны стать борьба с курением и антиалкогольная пропаганда, так как за курением и потреблением алкоголя часто идут наркотики.

С целью повышения информированности населения, особенно молодежи, о пагубном влиянии наркотиков на организм, привлечения внимания властных структур и общественности к проблеме наркомании, филиал по общественному здоровью и медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская ОБ» (Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики) рекомендует в муниципальных образованиях Московской области организовать следующие информационно-просветительские мероприятия, посвященные Международному Дню борьбы с наркоманией:

  • широко информировать население о проведении Международного Дня борьбы с наркоманией в том числе через СМИ;
  • организовать и провести тематические семинары и конференции для врачей и средних медицинских работников;
  • организовать выступления специалистов по проблеме наркомании по радио и телевидению;
  • опубликовать статьи в местной печати, осветить тематику Международного Дня борьбы с наркоманией на Интернет-сайтах;
  • использовать средства наглядной агитации, осуществить выпуск тематических информационных стендов и санитарных бюллетеней в медицинских организациях;
  • совместно со спорткомитетом организовать спортивные соревнования под девизом «Спорт против наркотиков»;
  • организовать проведение массовых акций (оздоровительные зарядки, флэш-мобы, танцевальные разминки) с вовлечением молодежи, в т.ч. участников общественных волонтерских организаций, деятельность которых направлена на пропаганду здорового образа жизни, а также при взаимодействии с представителями образования, соцзащиты, спорта и молодежной политики, культуры;
  • распространять тематические памятки, листовки, буклеты.

Отчет о проведенных мероприятиях просьба представить в филиал по общественному здоровью и медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская ОБ» (Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики) по электронной почте cmedprof@ya.ru в срок до 11 июля 2022 года.

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Московской области Ю.Д. Шалягин.

Смотрите также

Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 26 июня 2023 года

Ежегодно 26 июня проводятся мероприятия, посвящённые профилактике наркомании. Это позволяет подвести итоги профилактической и лечебной …