Суббота , 1 октября 2022

«О проведении Всероссийского Дня трезвости и борьбы с алкоголизмом 11 сентября 2022 года»

Мы не сильно преувеличим, если скажем, что алкогольные напитки употребляет большинство населения мира, но не более 6-7% процентов из них становится алкоголиками. Особую предрасположенность к алкоголизму имеет сравнительно небольшая группа людей, остальные довольно устойчивы к этому недугу. Среди людей «пьющих» есть как те, кто быстро и легко спивается, и люди, которых злоупотребление спиртным долгие годы не делает хроническими алкоголиками.

Идея эта отнюдь не нова – в руководстве для врачей «Алкоголизм» (под ред. акад. Г.В. Морозова, 1983 г.) авторы отмечают: «При общедоступности спиртных напитков только незначительная часть населения систематически употребляет алкоголь. Более того, даже регулярное употребление алкоголя не всегда приводит к формированью алкоголизма..».

Вопрос этиологии и предрасположенности к алкоголизму давно интересовал исследователей и попытки разобраться в этом предпринимали, как клиницисты, так и физиологи, биохимики, психологи.

Самые разные исследователи высказывали свои предположения о предрасположенности к алкоголизму, подмечая, например, наследственную предрасположенность или, напротив, более уделяя внимание самому человеку, его темпераменту и роду занятий.

Один из врачей полагал что болезни подвержены «…люди с живым и чрезвычайно пылким воображением, слабого, нежного телосложения и те, которые изнуряют себя беспрерывно умственными занятиями». Он также усмотрел связь между заболеваниями мозга и предрасположенностью к алкоголизму.

Бенедикт Морель, автор концепции дегенерации – болезненного уклонения человека от нормы, алкоголизм также относил к проявлению вырождения. Его последователи утверждали: «Социальные яды – алкоголь, морфий, кокаин – рекрутируют своих жертв среди неуравновешенных, которые по натуре своей жадны до удовольствий; для них искания наслаждений во всяких формах есть инстинктивная и постоянно преследуемая цель».

Именно так, гедонистические установки с одновременной неспособностью переносить ограничения, трудности и просто будничный распорядок, свойство всех зависимых, какую бы форму не принимала их болезнь.

Но и перечисленные особенности ещё не делают из человека алкоголика. По мнению французского психиатра К. Куперника: «Алкоголь не есть токсический фактор – это настоящий диагностический тест, позволяющий диагностировать у человека психический недостаток..».

Не остались в стороне от попыток разгадать природу алкоголизма и физиологи.

В лаборатории И.П. Павлова проводили эксперименты над собаками и пришли к выводу о связи слабой нервной системы и предрасположенностью к алкоголизму. М. Петрова, сотрудница лаборатории, проводившая эксперимент, сделала заключение: «слабые собаки в большинстве случаев отличаются большим пристрастием, но меньшею устойчивостью к алкоголю, чем сильные».

Это не последнее исследование, которое выявило различные реакции на предложенный алкоголь: его предпочтение, отторжение и даже амбивалентную реакцию. Выявлена также и различная исходная толерантность к алкоголю.

Не существует какого-то одного или двух факторов, которые неизбежно делали бы человека алкоголиком.

Можно выделить несколько факторов, сочетание которых могут сказаться на здоровье любого человека, но опять же, не делая это неизбежностью:

  • социально – экономический;
  • психологический;
  • физиологический;
  • биохимический;
  • генетический.

В каждом отдельном случае мы встретим их сочетание и в тоже время другой человек под воздействием этих же факторов будет неуязвим для алкоголя.

«Все яснее и неопровержимее для меня становилось одно: медицина не может делать ничего иного, как только указывать на те условия, при которых единственно возможно здоровье и излечение людей..» (В. Вересаев «Записки врача»).

Только внимательный хорошо подготовленный врач способен расспросом выявить симптомы развивающегося заболевания и те факторы, которые способствуют развитию, провоцируют обострения, препятствуют ремиссиям.

Упрощенные, если не сказать примитивные, подходы по отношению к здоровью людей неуместны. Человек не набор алгоритмов – исследовать его с помощью несложных тестов – легкомысленно!

Необходимо помнить и о том, что диагноз «алкоголизм» влечёт за собой ряд последствий для человека, ограничения некоторых его прав.

Статистика общей и первичной заболеваемости алкоголизмом населения Московской области, по данным ГБУЗ МО «Московский областной клинический наркологический диспансер», за 2021 год выглядит следующим образом:

 

Общая заболеваемость

Диагностическая группа 2021 г.
всего на 100 тыс. населения
1. Алкоголизм в целом 71 678 929,9
1.1. Психотические расстройства, связанные с употреблением алкоголя (алкогольные психозы) 2662 34,5
1.2. Синдром зависимости от алкоголя (алкоголизм) 69 016 895,3
2. Пагубное (с вредными последствиями) употребление алкоголя 14 749 191,3

 

Диагностическая группа 2021 г.
всего на 100 тыс. населения
1. Алкоголизм в целом 2 450 31,8
1.1. Психотические расстройства, связанные с употреблением алкоголя (алкогольные психозы) 394 5,1
1.2. Синдром зависимости от алкоголя (алкоголизм) 2 056 26,7
2. Пагубное (с вредными последствиями) употребление алкоголя 1 806 23,4

Первичная заболеваемость

Учитывая высокую социальную значимость алкоголизма и приоритет профилактической направленности здравоохранения, влияние, которое злоупотребление алкоголем оказывает на общественное здоровье, Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики рекомендует медицинским организациям совместно с администрациями муниципальных образований организовать следующие информационно-просветительские мероприятия, приуроченные к Всероссийскому Дню трезвости и борьбы с алкоголизмом:

 

Рекомендуемые мероприятия:

  • широко проинформировать население о проведении Всероссийского Дня трезвости и борьбы с алкоголизмом;
  • организовать выступления врачей на радио и телевидении с акцентом на профилактику пьянства и алкоголизма;
  • опубликовать статьи в местной прессе;
  • провести тематические семинары и конференции для врачей и средних медицинских работников;
  • организовать тематические выставки научно-популярной литературы;
  • осуществить выпуск тематических санитарных бюллетеней в ЛПУ;
  • распространять памятки, буклеты, листовки соответствующей тематики.

Отчет о проведенных мероприятиях прошу представить в филиал по общественному здоровью и медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская ОБ» (Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики) по электронной почте cmedprof@ya.ru в срок не позднее 25 сентября 2022 года.

 

Главный внештатный специалист по медицинской профилактике Министерства здравоохранения Московской области
Ю.Д. Шалягин

 

Смотрите также

Всемирный День трезвости и борьбы с алкоголизмом 11 сентября 2021 года

Профилактика алкоголизма — система комплексных социальных, правовых, психологических, педагогических, медицинских и иных мер, направленных на …