Вторник , 29 ноября 2022

Всемирный День борьбы против хронической обструктивной болезни легких 16 ноября 2022 года и Международный День отказа от курения 17 ноября 2022 года

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – третья причина смерти по всем мире, от которой в 2019 г. умерло 3,23 млн человек. Это распространенное, но предотвратимое и поддающееся лечению хроническое заболевание легких, от которого страдают, как мужчины, так и женщины во всем мире, характеризующееся поражением мелких дыхательных путей в легких, приводящему к нарушению движения воздушного потока.

Сужение просвета дыхательных путей может быть следствием нескольких процессов: частичное разрушение тканей легкого, облитерация дыхательных путей мокротой, воспалительный процесс и отек слизистой оболочки дыхательных путей.

ХОБЛ развивается в результате комбинации факторов риска:

  • особенности первых лет жизни: нарушения внутриутробного развития, недоношенность, а также частые или тяжелые респираторные инфекции в детском возрасте, препятствующие полноценному росту и развитию легких;
  • астма в детском возрасте; и/или редкое генетическое нарушение – дефицит альфа-1-антитрипсина – может привести к развитию ХОБЛ в раннем возрасте;
  • вдыхание табачного дыма при активном и пассивном курении;
  • профессиональное ингаляционное воздействие пыли, дыма или химических веществ;
  • загрязнение воздуха в помещениях: в странах с низким и средним уровнем дохода при приготовлении пищи или для отопления часто применяются топливо на основе биомассы (древесина, навоз, пожнивные остатки) или уголь, с чем связан высокий уровень воздействия дыма в жилых помещениях.

Отечественные и зарубежные исследования показывают, что от 17 до 63% всех заболеваний органов дыхания вызваны профессиональными и экологическими факторами. На долю профессиональных болезней, сопровождающихся обструкцией дыхательных путей, в структуре всех легочных заболеваний приходится до 75%.

Проблеме курения в последние годы уделяется много внимания. Однако это не единственный фактор риска ХОБЛ, эпидемиологическими исследованиями неоднократно было показано, что у некурящих лиц также возможно развитие хронического ограничения скорости воздушного потока.

По мнению экспертов Американского и Европейского торакальных обществ, развитие ХОБЛ у больных можно предупредить, а при ее лечении вполне реально добиться успехов.

Для пациентов с ХОБЛ на всех стадиях течения процесса высокой эффективностью обладают физические тренирующие программы, повышающие толерантность к физической нагрузке и уменьшающие одышку и усталость.

К доказанным эффектам лёгочной реабилитации относятся:

  • улучшение физической работоспособности;
  • снижение интенсивности одышки;
  • улучшение качества жизни;
  • снижение числа госпитализаций и дней, проведенных в стационаре;
  • снижение выраженности депрессии и степени тревоги, связанных с ХОБЛ;
  • улучшение состояния больных после программы лёгочной реабилитации имеет продлённый характер;
  • улучшение выживаемости больных;
  • тренировка дыхательной мускулатуры приносит положительный эффект, особенно, при комбинации с общими тренирующими упражнениями.

Реабилитация улучшает качество жизни и выживаемость больных, подавляет тревогу и депрессию. Эффект реабилитации сохраняется после ее завершения. Оптимальны занятия с больными в небольших (6-8 человек) группах с участием специалистов различного профиля в течение 6-8 недель.

В Московской области работают 28 центров здоровья и 8 центров здоровья для детей, в которых работают школы здоровья по профилактике бронхиальной астмы и школы отказа от курения.

Также в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ № 140н от 26.02.2021 г. «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по прекращению потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции, лечению табачной (никотиновой) зависимости, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» в Московской области открыты кабинеты по оказанию помощи по отказу от курения. За 10 месяцев 2022 года в кабинеты по отказу от курения обратились 4028 человек.

Учитывая распространённость, социальную значимость курения и ХОБЛ, профилактическую направленность здравоохранения, Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (филиал по общественному здоровью и медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская областная больница») рекомендует организовать следующие информационно-просветительские мероприятия, посвященные Всемирному Дню борьбы против ХОБЛ, Международному Дню отказа от курения:

  • широко проинформировать население о проведении Всемирного Дня борьбы против ХОБЛ и Международного Дня отказа от курения;
  • организовать выступления врачей на радио и телевидении с акцентом на профилактику ХОБЛ, курения и коррекцию факторов риска;
  • опубликовать статьи в местной прессе;
  • провести тематические семинары и конференции для врачей и средних медицинских работников;
  • осуществить выпуск тематических санитарных бюллетеней в ЛПУ;
  • распространять памятки и буклеты профилактической направленности.
  • провести просветительно-оздоровительные мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни.

Информацию о проведенных мероприятиях просьба представить в Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (филиал по общественному здоровью и медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская ОБ») по электронной почте сmedprof@ya.ru до 01 декабря 2022 года.

Смотрите также

Всемирный День борьбы с остеопорозом 20 октября 2022 года

По решению Всемирной Организации Здравоохранения с 1997 года 20 октября объявлено Всемирным Днем борьбы с …