Воскресенье , 25 июля 2021

Зоны, свободные от курения

Зоны, свободные от курения могут появиться в сельских больницах, клубах и на спортплощадках
«Круглый стол» на тему профилактики табакокурения в Серпуховском регионе состоялся накануне международного Дня без табака.

Помимо местных медиков и педагогов в работе собрания приняли участие двое
кандидатов медицинских наук — Лидия Постникова, заведующая отделом организации и координации профилактической работы Областного центра медицинской профилактики, и Наталья Зубкова, заведующая отделом межведомственных и внешних связей того же Центра.

Наталья Зубкова и открыла работу «круглого стола», сделав сразу же ряд не
самых радостных заявлений. По её словам, ежегодно в мире от болезней, связанных с курением, умирает около 5 млн. человек (это население целого мегаполиса типа Петербурга). И Россия на сегодняшний день является одной из самых смолящих стран в мире. У нас курят около 60-70% мужчин и примерно четверть женщин. Но чтобы хоть как-то снизить количество курильщиков, Центр медпрофилактики проводит профилактические акции среди подростков. В этом году такая акция пройдёт в Реутове. Ещё более грустные цифры озвучила Лидия Постникова. Она рассказала, что Центр ведёт мониторинг курильщиков-подростков уже на протяжении десяти лет.

Итог таков: в настоящее время в Подмосковье ежедневно курит каждый третий юноша и каждая пятая девушка. Мальчишки начинают смолить в среднем с 10 лет, девочки – с 13 лет. Главный мотив, побуждающий детей попробовать курево, банальное любопытство. Зависимость от табака в столь нежном возрасте возникает практически мгновенно у 70% девчонок и 73% парней. При этом 90 процентов из них, в ходе анонимных опросов, чётко заявляли, что осознают пагубность своей новой привычки, но переломить себя не могут. «К сожалению, курение до сих пор модно среди российских подростков», – добавила Надежда Марочкина, заведующая социально-педагогическим отделом Центра внешкольной воспитательной работы.
Также медики отметили, что практически всегда дети приобретают эту пагубную привычку в тех семьях, где курят родители или в которых отсутствует отец, а также в семьях бедняков.

К сожалению, постоянного мониторинга школьников-курильщиков ни в городе, ни в районе не ведётся. По словам Надежды Черновой, главврача серпуховского Центра
медицинской профилактики, последний раз крупное исследование такого рода
проводилось в 2009 году в ряде сельских школ. Те же тестирования, которые
сегодня проводятся в школах, не дифференцируют вредные привычки. Табакокурение, токсикомания и наркомания фигурируют во всех отчётах под одним грифом – «психоактивные вещества».

– Кстати, во всех школах курение на территории запрещено. – заметила завуч
Дашковской школы Ольга Воробьёва.

– В образовательных учреждениях этот запрет, может, отчасти и соблюдается, а
вот в наших больницах и на стадионах такого табу нет, – заявила Галина Акимова,
заместитель главврача ЦРБ. По её словам, в медучреждениях должны быть
оборудованы специальные места для курения, а лучше, если вообще больницы и
поликлиники объявить зонами без табака.

Руслан Черненков, начальник управления здравоохранения администрации
Серпуховского района, добавил, что считает неприемлемым курение медработников на работе, в белых халатах и в присутствии пациентов.

Говоря о профилактике табакокурения, Наталья Романюк, пульмонолог, главврач
Липицкой участковой больницы, отметила, что большое количество сельских жителей, особенно мужчины в возрасте от 60 лет, не хотят верить в то, что плохое
самочувствие и их болезни напрямую связаны с курением. Многие деревенские
старики начинали курить с 6 лет!

Кстати, места, где курильщики могли бы получить помощь, дабы избавиться от
вредной привычки, в Южном Подмосковье до сих пор нет.

Также на «круглом столе» был награждён Павел Ягодкин, ученик 10 класса
Дашковской школы, ставший победителем конкурса сочинений на тему «Жизнь без табака». Подарок за победу ему предоставила австрийская компания «Boehringer Ingelheim».

Вообще, до 45-50 лет курильщики могут не замечать того, как табак отражается
на их самочувствии. Ну, разве что в молодом возрасте это может проявляться в
хронической усталости, апатии, жёлтых зубах и половой слабости.

– Как только организм начинает стареть, проявляются всё побочные эффекты, –
добавил Игорь Корнилов, представитель компании «Boehringer Ingelheim». – После 50 лет курильщик со стажем начинает замечать одышку, утренний кашель. Это верный признак, к сожалению, неизлечимой болезни ХОБЛ — хронической обструктивной болезни лёгких.

Под занавес участники «круглого стола» приняли резолюцию. В ближайшее время
она будет направлена депутатам Серпуховского района. Среди прочих пунктов, стоит отметить, пожалуй, самые кардинальные, в частности: введение запрета на курение медперсонала и техперсонала, а также пациентов в больницах, введение запрета на курение учителей и воспитателей на территории школ и детсадов, создание зон, свободных от курения: дискотеки, места культурного отдыха, спортивные объекты и пр.

Смотрите также

Приказ Министерства здравоохранения РФ №140н от 26.02.2021 г. “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по прекращению потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции, лечению табачной (никотиновой) зависимости, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции”

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минздрав России) ПРИКАЗ №140н от 26 февраля 2021 г. Об утверждении …