Понедельник , 22 апреля 2024

Всемирный день почки 14 марта 2024 года

Начиная с 2006 года, во всем мире во второй четверг марта по инициативе Международного общества нефрологов и Международного сообщества нефрологических федераций официально отмечается Всемирный день почки – это глобальная информационно-просветительская кампания, направленная на повышение осведомленности и важности функции наших почек.

Всемирный день почки 14 марта 2024 года

Среди задач Дня – обмен опытом специалистов в этой области медицины, развитие системы профилактики почечных заболеваний, модернизация и повышение качества лечения больных, разработка новых лекарственных препаратов и медицинской аппаратуры для оказания помощи больным и лечения нефрологических заболеваний.

Целью Дня почки является повышения знаний политиков, врачей, общественных деятелей и населения в целом о функциях почек, болезнях, связанных с нарушениями в их работе, а также о профилактике и лечении этих заболеваний. В последние годы к сообществу нефрологов присоединились и другие медицинские работники, понимая необходимость повышения осведомленности о заболеваниях почек среди врачей и важность проведения кампании по информированию общественности о проблеме болезней почек.

В 2024 году Всемирный день почки будет проводиться под девизом «Улучшение здоровья почек во всем мире. Вместе». Данная тема направлена на привлечение внимания к проблеме улучшения доступности диагностики и лечения болезней почек.

По данным ВОЗ и Международных нефрологических организаций и обществ, число больных с заболеваниями почечной системы сегодня составляет порядка 10% населения планеты, и эта цифра, к сожалению, растёт. В большинстве случаев речь идёт о тяжёлых хронических заболеваниях, которые часто заканчиваются летальным исходом, либо о заболеваниях, переходящих в категорию хронических.

Многие слышали о диагнозе «острая почечная недостаточность» и «хроническая почечная недостаточность», однако мало кто знает о том, что они часто становятся причиной, увеличивающей фактор риска смертельного исхода при других заболеваниях. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сахарном диабете, СПИДе и др. Связано это, в первую очередь, с основной функцией почек – фильтрацией и выводом из организма шлаков, вредных веществ и излишков солей. Нарушение этой функции ведёт к быстрой интоксикации организма, сбою в работе всех систем и, в конце концов, к летальному исходу. Приём медикаментозных препаратов при лечении любого заболевания в условиях почечной недостаточности – риск отравления организма.

Хроническая болезнь почек (ХБП) – наднозологическое понятие, объединяющее всех пациентов с сохраняющимися в течение 3-х и более месяцев признаками повреждения почек и/или снижением их функции. ХБП вызывает, как минимум, 2,4 млн случаев смерти в год. В настоящее время ХБП является 6-й и наиболее быстро растущей причиной смерти. Кроме того, ХБП является важным фактором, способствующим увеличению уровня заболеваемости и смертности от других заболеваний, в особенности болезней органов сердечно-сосудистой системы.

Сегодня более 15 млн россиян страдают различными заболеваниями почек. Более 30000 россиян получают лечение диализом, что составляет 142 пациента на 1 млн населения. При этом возможности нефропротективной стратегии, направленной на раннее выявление больных с нарушенной функцией почек, предотвращения или отдаления развития терминальной почечной недостаточности, в России используются неэффективно. Пациенты поздно обращаются за помощью, а у медицинских работников отсутствует соответствующая нефрологическая настороженность. Количество трансплантаций почки в России с каждым годом увеличивается, но и потребность в таком виде помощи останется высокой. Только за прошлый год было выполнено 1382 пересадки, из которых 122 – детям.

В Московской области зарегистрировано более 40 тыс. человек, страдающих различными стадиями хронической болезни почек. У 2 тыс. человек диагностирована почечная недостаточность, из них более 1400 пациентов находится на лечении программным гемодиализом. Кроме того, в наблюдении нефролога нуждаются более 3000 пациентов, страдающих гипертонической болезнью с поражением почек, и более 180000 больных сахарным диабетом. Количество больных, получающих лечение гемо и перитонеальным диализом, за последние 10 лет выросло в 5,5 раз и составляет около 200 пациентов на 1 млн населения, что существенно выше среднероссийского показателя (160). Вместе с тем, на лечение ежегодно принимается более 40 больных на 1 млн населения, что в 2 раза ниже существующих потребностей. В настоящее время для удовлетворения потребности в диализной помощи необходимо ежегодно создавать места для 250-300 пациентов.

Здоровые почки за сутки прогоняют около 200 литров крови, очищая ее от шлаков и токсинов, то есть являются фильтром организма. Но по разным причинам они могут дать сбой.

ХБП имеет прогрессирующее течение и приводит к развитию терминальной почечной недостаточности, связанной с высокой смертностью, ухудшением качества жизни, высокой коморбидностью, стойкой утратой трудоспособности и необходимостью проведения дорогостоящих методов заместительной терапии (диализа и трансплантации). Сама по себе ХБП, начиная с ранних стадий, приводит к развитию сердечно-сосудистых осложнений; на 4-5 стадиях ХБП риск смерти от поражения сердца и сосудистых катастроф в десятки раз выше, чем в общей популяции.

Факторы риска развития ХБП включают: сахарный диабет, ожирение, гиперлипидемию; артериальную гипертонию; другие сердечно-сосудистые заболевания (ИБС, хроническая сердечная недостаточность, поражение периферических артерий и сосудов головного мозга); обструктивные заболевания мочевых путей (камни, аномалии мочевых путей, заболевания простаты, нейрогенный мочевой пузырь); аутоиммунные и инфекционные системные заболевания (системная красная волчанка, васкулиты, ревматоидный артрит, подострый инфекционный эндокардит, HBV-, HCV-, ВИЧ-инфекция); болезни нервной системы и суставов, требующие регулярного приема анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов (не менее 1 дозы в неделю или 4 доз в месяц); семейный анамнез терминальной почечной недостаточности или наследственные заболевания почек.

Кроме того, признанными факторами риска развития ХБП являются возраст старше 50 лет, курение, пагубное потребление алкоголя, наркотиков и бесконтрольный прием анальгетиков.

Таким образом, для выявления ХБП решающее значение имеют не жалобы, которые являются неспецифичными и могут полностью отсутствовать, а исследование анамнеза жизни, семейного и фармакологического анамнеза, и выявление факторов риска развития заболевания.

Важно знать, какие сигналы организма могут свидетельствовать о нарушениях в работе почек. Среди них: изменения цвета кожи, появление землистого оттенка; отёки; нарушение мочеиспускания; неприятный запах изо рта; повышенное артериальное давление; боли в пояснице.

Начальные стадии заболевания сопровождаются головокружением, слабостью, чувством усталости, так как нарушение функций почек ведёт и к нарушению гормонального фона. Обнаружив у себя такие симптомы, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Наиболее распространёнными болезнями почек являются: пиелонефрит (воспалительные заболевания паренхимы почек и чашечно-лоханочной системы); гломерулонефрит (воспаление с аутоиммунным происхождением); кисты почек; мочекаменная болезнь.

Диагностика заболеваний почек не требует больших финансовых затрат: достаточно сделать общий анализ мочи, биохимический анализ крови на креатинин, мочевину и ультразвуковое исследование почек, а при сахарном диабете второго типа – тест на микроальбуминурию. При выявлении каких-либо отклонений от нормы необходимо обратиться к врачу-специалисту (нефрологу, урологу) и не заниматься самолечением.

Для населения есть несколько легких способов снизить риск развития болезней почек: отказ от курения, ограничение потребления соли <5 г/сутки и белка до 0,6-0,8 г/кг, быть физически активными, не принимать лекарственные средства без назначения врача, контроль уровня сахара в крови, строгий контроль АД (<130/80 мм. рт. ст.) с максимально ранним назначением ингибиторов АПФ и/или блокаторов ангиотензиновых рецепторов, коррекция анемии, коррекция нарушений фосфорно-кальциевого обмена. Главное, помнить, что лучше предотвратить болезнь, чем её лечить! Выполнение этих несложных правил поможет сохранить почки здоровыми.

Лица, имеющие высокий риск развития ХБП, а также лица, имеющие умеренный комбинированный риск развития ХБП и сердечно-сосудистых осложнений, должны, согласно приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации № 168н «Об утверждении порядка проведения диспансерного наблюдения за взрослыми» от 15 марта 2022 года, находиться на диспансерном наблюдении участкового терапевта. Указанные меры направлены на повышение доступности и качества медицинской помощи пациентам с заболеваниями почек, а также на уменьшение частоты развития у них осложнений со стороны органов сердечно-сосудистой системы, что, в конечном итоге, должно привести к снижению смертности населения.

Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (филиал по общественному здоровью и медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская больница») рекомендует руководителям ЛПУ, при активном участии врачей территориальных подразделений медицинской профилактики (центры, отделения, кабинеты) и центров здоровья организовать проведение следующих информационно-просветительских мероприятий, приуроченных ко Всемирному дню почки:

  • Широко проинформировать население о проведении мероприятий по профилактике заболеваний почек через СМИ, разместить информацию на Интернет-порталах муниципальных образований, ЛПУ, а также в социальных сетях.
  • Провести тематические совещания, конференции, семинары с врачами и средним медицинским персоналом лечебно-профилактических учреждений по вопросам профилактики и ранней диагностике ХБП.
  • Проводить систематическую санитарно-просветительскую работу с населением по профилактике и раннему выявлению ХБП, а также формированию установок на здоровый образ жизни.
  • Организовать выставки, оформить в ЛПУ стенды с наглядной агитацией по вопросам профилактики болезней почек.
  • Организовать тематические выставки научно-популярной литературы в библиотеках.
  • Распространить в медицинских и образовательных учреждениях памятки, буклеты, листовки по профилактике заболеваний почек, по формированию установок на здоровый образ жизни и безопасное поведение.

Информацию о проведенных мероприятиях прошу предоставить в Московский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики (филиал по общественному здоровью и медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская больница») по электронной почте cmedprof@ya.ru до 28 марта 2024 года.

 

Заведующий филиалом по общественному здоровью и медицинской профилактике ГБУЗ МО «Одинцовская ОБ»
Е.А. Афанасьева

Смотрите также

Всемирный День борьбы против рака 4 февраля 2024 года. Неделя профилактики онкологических заболеваний 29 января—4 февраля 2024 года

Всемирный день борьбы против рака 2024 проводится 4 февраля и проходит он под девизом «Заботы …