Четверг , 28 марта 2024

14 октября 2011 года совещание профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России по профилактической медицине

14 октября 2011 года в г. Москва было проведено совещание профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России по профилактической медицине, организованное ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздравсоцразвития России.

В совещании приняли участие члены профильной комиссии, представитель Минздравсоцразвития Е.А. Рожкова, региональные руководители и сотрудники структур здравоохранения (ЦМП, МИАЦ, ЦЗ, ВФД, ЛПУ и др.), сотрудники ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздравсоцразвития России.

На совещании были обсуждены следующие вопросы:

1) Нормативно-правовые документы профилактики хронических неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни у населения.

Скачать доклад Бойцов С.А. – главный специалист Минздравсоцразвития России по профилактической медицине

2) Проект “Порядок организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению”.

3) Необходимые условия успешной профилактики неинфекционных заболеваний в практическом здравоохранении.

4) Структура и кадры медицинской профилактики.

5) Рекомендации и технологии профилактики основных факторов риска в первичном звене здравоохранения:

  • Возможности оказания помощи желающим отказаться от курения.
  • Оптимизация физической активности пациентов.
  • Возможности оказания помощи желающим снизить массу тела.

 

  ПРОТОКОЛ
ЗАСЕДАНИЯ ПРОФИЛЬНОЙ КОМИССИИ
ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ
ПО ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ

14 октября 2011, г. Москва

14 октября 2011 года в г. Москве проведено совещание профильной комиссии Экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России по профилактической медицине, организованное ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздравсоцразвития России (далее – Профильная комиссия) при поддержке Минздравсоцразвития России.

Цель совещания: обсудить вопросы нормативно-правовой базы профилактики хронических неинфекционных заболеваний и кадрового обеспечения профилактических структур, а также современные рекомендации и технологии профилактики основных факторов риска в первичном звене здравоохранения.

В совещании приняли участие 85 чел.: члены профильной комиссии, представитель Минздравсоцразвития России Е.А.Рожкова, региональные руководители и сотрудники профилактических структур первичного звена здравоохранения, сотрудники ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздравсоцразвития России.

В приветственном слове начальником отдела организации первичной медико-санитарной и скорой медицинской помощи Минздравсоцразвития России Е.А.Рожковой представлена информация о ходе работы с проектом федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», в части касающейся профилактики хронических неинфекционных заболеваний (НИЗ) и формирования здорового образа жизни (ЗОЖ).

На совещании заслушаны доклады и обсуждены следующие вопросы:
1. Состояние нормативно-правовой базы профилактики хронических неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни (обсуждение проекта Порядка организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению и проекта раздела «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения» Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, касающиеся вопросов профилактики хронических неинфекционных заболеваний).
2. Основные структуры медицинской профилактики субъектов Российской Федерации и их кадровое обеспечение (анализ результатов проведенного опроса регионов, статистических отчетных форм №№ 30, 47, 68, 70 и их обсуждение).
3. Необходимые условия успешной профилактики неинфекционных заболеваний в практическом здравоохранении.
4. Рекомендации по профилактике основных факторов риска НИЗ в первичном звене здравоохранения, современные технологии их выявления и коррекции.

На основании проведенного обсуждения представленных статистических и аналитических материалов по указанным вопросам Профильная комиссия:
1. Констатирует:
a. Структуры и кадры медицинской профилактики субъекта РФ, представленные в проекте Порядка и включающие субъектовый ЦМП (республиканский, областной, краевой, окружной центр медицинской профилактики), городские/районные ЦМП, центры здоровья, отделения и кабинеты МП соответствуют возложенным на них задачам и функциям, обеспечивают преемственность и управляемость всей системы профилактики хронических неинфекционных заболеваний.
b. В стране функционирует 58 субъектовых ЦМП, 22 из которых имеют штат сотрудников менее 10 чел; в 25 субъектах Российской Федерации отсутствуют республиканские, областные, краевые, окружные центры медицинской профилактики; имеющиеся в стране 67 городских/районных ЦМП, составляют всего 6 % от числа городов РФ; при этом 26 % от объема всех работ, выполняемых ЦМП направлены на профилактику инфекционных заболеваний.
c. Созданные к настоящему времени 695 центров здоровья при полной расчетной штатной загрузке должны обеспечивать скрининг-оценку здоровья практически всего населения страны (695х200 тыс.=139 млн.), однако реальная их пропускная способность требует уточнения.
d. В 10 тыс. амбулаторно-поликлинических учреждений страны функционирует 500 отделений и 2150 кабинетов МП (в каждом 17-ом и 4-ом учреждении соответственно); в сельских районах только каждая 31-я поликлиника при центральных районных или районных больницах имеет кабинет МП, при этом только 60% от объема всех работ, выполняемых отделениями и кабинетами МП направлены на профилактику хронических неинфекционных заболеваний.
e. Укомплектованность персоналом структур медицинской профилактики составляет в среднем 80%, коэффициент совместительства составляет 1,5 ставки на 1 работающего; около 4000 сотрудников всех структур медицинской профилактики нуждаются в повышение квалификации.
a. Медицинский и немедицинский персонал учреждений и подразделений первичной медико-санитарной помощи, включая структуры медицинской профилактики не имеет единой учебной и методической базы, современных рекомендации и технологии по формированию здорового образа жизни, профилактике хронических неинфекционных заболеваний и коррекции основных факторов риска.

2. Предлагает:
a. Сформировать в каждом субъекте РФ (за исключением Чукотского и Ненецкого автономных округов) субъектовый ЦМП со структурой, штатом сотрудников и стандартом оснащения согласно рекомендованных проектом Порядка.
b. В каждом городе в субъекте РФ с населением 250 тыс. и более человек (18 городов) сформировать городской (районный) ЦМП согласно рекомендованных проектом Порядка организационной структуры, штатов сотрудников и стандарта оснащения.
c. В городах, не имеющих ЦМП с населением 150-250 тыс. чел. (12 городов) передать функции городского/районного ЦМП центру здоровья, с введенным в его состав отделением (кабинетами) медицинской профилактики. Подчинить деятельность всех центров здоровья и отделений (кабинетов) МП субъектовому и городскому/районному ЦМП. Обеспечить тесное взаимодействие и преемственность в работе центров здоровья и отделений (кабинетов) медицинской профилактики, расположенных в зоне его ответственности.
d. В городах, не имеющих ЦМП с населением от 25 до 150 тыс. чел. (около 400 городов) передать функции городского/районного ЦМП одному из отделений медицинской профилактики. Подчинить деятельность всех остальных отделений и кабинетов МП города/района отделению медицинской профилактики с наделенными функциями городского/районного ЦМП.
e. Сформировать на базе поликлиник и амбулаторий, входящих в состав центральных районных, районных и участковых больниц, расположенных в сельской местности (ориентировочно 2500 больниц) отделения и кабинеты МП, согласно рекомендованных проектом Порядка структуры, штатов и оснащения.
f. Ввести в Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения») должность врача-специалиста по медицинской профилактике и должность фельдшера – заведующего кабинетом медицинской профилактики.
g. Разработать программы и организовать тематические циклы повышения квалификации следующих существенно отличающихся групп сотрудников структур медицинской профилактики НИЗ:
– врачи медико-профилактического дела, организаторы здравоохранения и других специальностей использующие в своей деятельности преимущественно популяционные и групповые методы профилактической работы, не имеющие права на оказание медицинской помощи пациентам и на проведение фармакотерапии (9/10 врачебного персонала ЦМП и центров здоровья и 1/10 врачебного персонала отделений МП), (по завершению цикла обучения выдается свидетельство о допуске к исполнению должности врача-методиста и/или повышения квалификации в области медицинской профилактики НИЗ);
– врачи лечебно-профилактического дела (терапевты, педиатры и других клинических специальностей), осуществляющие непосредственно оказание медицинской помощи пациентам по коррекции факторов риска, в том числе с использованием фармакотерапии (1/10 врачебного персонала ЦМП и центров здоровья, 9/10 врачебного персонала отделений МП), (по завершению цикла обучения выдается свидетельство о допуске к исполнению должности врача-специалиста по медицинской профилактике);
– психологи (психотерапевты), (по завершению цикла обучения выдается свидетельство о повышении квалификации в области профилактики и психологической коррекции факторов риска НИЗ);
– другие специалисты с высшим немедицинским образованием, участвующие в профилактической работе, (по завершению цикла обучения выдается свидетельство о повышении квалификации в области профилактики НИЗ);
– фельдшеры, осуществляющие непосредственно оказание медицинской помощи пациентам по коррекции факторов риска, в том числе с использованием фармакотерапии (1/10 среднего медперсонала ЦМП и 1/4 среднего медперсонала отделений и кабинетов МП), (по завершению цикла обучения выдается свидетельство о допуске к исполнению должности фельдшера-заведующего кабинетом медицинской профилактики);
– средний медицинский персонал, использующий в своей деятельности преимущественно популяционные методы профилактической работы или являющийся помощниками врачей, не имеющие права на самостоятельное оказание медицинской помощи пациентам и на проведение фармакотерапии (9/10 среднего медперсонала ЦМП и 3/4 среднего медперсонала отделений и кабинетов МП), (по завершению цикла обучения выдается свидетельство о повышении квалификации в области профилактики НИЗ)

3. Постановляет:
a. С учетом внесенных предложений одобрить в целом проект Порядка оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению и проект дополнений Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения»), в части касающиеся вопросов профилактики хронических неинфекционных заболеваний.
b. Шире и активнее использовать сайт ФГБУ ГНИЦПМ Минздравсоцразвития России для обмена опытом, публикации методических, научных и учебных материалов, современных рекомендаций и технологий по формированию здорового образа жизни, профилактике хронических неинфекционных заболеваний и коррекции основных факторов риска в первичном звене здравоохранения.
c. Провести в феврале 2012 г. очередное совещание Профильной комиссии, посвященное вопросам:
– разработки стандартов профилактики хронических неинфекционных заболеваний и механизма оплаты услуг по профилактике неинфекционных заболеваний;
– разработки типового проекта целевой комплексной программы субъекта Российской Федерации по формированию здорового образа жизни и профилактике хронических неинфекционных заболеваний.

Председатель профильной комиссии
по профилактической медицине,
главный специалист по профилактической медицине
Минздравсоцразвития России                                                                    С.А.Бойцов

Секретарь профильной комиссии
по профилактической медицине                                                               Е. В.Усова

Смотрите также

Всемирный день почки 14 марта 2024 года

Начиная с 2006 года, во всем мире во второй четверг марта по инициативе Международного общества …