Четверг , 21 сентября 2023

КАК ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ОЧКАМИ

ОБЩИЕ ПРАВИЛА НОШЕНИЯ ОЧКОВ

Назначение очков не должно стать причиной паники и песси­мизма. Необходимо помнить, что в целом ряде случаев своевременное использование очков является экстренной и действенной про­филактикой тяжелых зрительных расстройств. Очки могут приносить!

Вред, когда они неправильно подобраны. Чаще всего это бывает при пользовании чужими очками или приобретении очков без предварительной консультации окулиста. Стекла очков при ношении должны находиться на расстоянии12 ммот глаза. Если стекла расположены на большем расстоянии, то оптическое действие их меняется.

Очень важно, чтобы поверхность стекол была чистой, так как гаже правильно подобранные, но грязные стекла ухудшают зрение и утомляют глаза. Поэтому перед пользованием очками нужно проте­реть стекла кусочком замши, байки или просто чистым носовым плат­ам. Носить очки нужно в футляре, что предохраняет стекла от заг­рязнений и царапин.

Проверка правильности назначения очков проводится в тече­ние двух недель. Помните, что новые или впервые применяемые очки требуют привыкания. Может появиться чувство изменения размеров и формы предметов или ощущение их движения. Обычно эти явле­ния быстро проходят и наступает адаптация к очкам. В противном случае следует повторно обратиться к окулисту.

Очки устраняют лишь недостаток оптической системы Ваших глаз, но ни в коей мере не влияют на состояние кровообращения и питания органа зрения, которые в значительной степени определяют зоркость.

ОСОБЕННОСТИ НОШЕНИЯ ОЧКОВ ПРИ БЛИЗОРУКОСТИ, ДАЛЬНОЗОРКОСТИ И ВОЗРАСТНОЙ ДАЛЬНОЗОРКОСТИ

Очки при близорукости

При близорукости менее 3 диоптрий в очках не рекомендует­ся, кроме особых оговоренных врачом случаев, читать, писать или выполнять другие виды зрительной работы вблизи, то есть на рассто­янии 30—50 см. В то же время советуют иметь очки постоянно, как говорится, под рукой, чтобы не щуриться и не напрягать глаза при необходимости различить отдельные предметы, например, ценник в магазине, номер автобуса или дома. При близорукости более 6 диоптрий в случае прогрессирования заболевания очки носятся, как правило, постоянно. Тогда врачом-окулистом назначаются две пары очков: одни (более слабые) — для близи, другие (более силь­ные) — для дали или же бифокальные очки.

При близорукости свыше 6 диоптрий и при прогрессировании заболевания необходимо четко усвоить следующие пять заповедей:

  • Время зрительной работы должно быть ограничено 4—5 ч/сут с перерывами для отдыха через каждые 45—60 мин.
  • Условия работы для пациента с высокой близорукостью должны быть наиболее благоприятными.
  • Тяжелая физическая работа, а также большие физические нагрузки: гим­настика, футбол, прыжки, поднятие тяже­стей — могут явиться причиной серьез­ных осложнений.
  • Рекомендуется определенная ос­торожность при перемещении из одних условий освещения в другие, например, из затемненной комнаты на улицу.
  • Следует избегать приливов кро­ви к голове: во время принятия горячей ванны или пребывания в жарком помещении желательно избегать резких наклонов головы, тугих воротничков и так далее.

Очки при дальнозоркости

Несмотря на термин «дальнозоркость», то есть высокое зрение вдаль, пациенты с дальнозоркостью видят одинаково плохо как вдаль, так и вблизи. Причем первоначально такие пациенты жалуются на зрение вблизи, поэтому страдающим дальнозоркостью, как детям, так и взрослым, назначаются очки для постоянного ношения.

В качестве альтернативных вариантов, определяемых врачом-офтальмологом, предлагаются либо бифокальные очки, либо две пары очков: одни (более сильные) — для близи, другие (более сла­бые) — для дали.

Некоторые особенности ношения очков при возрастной дальнозоркости (пресбиопии):

  • не смущайтесь, если Вам предложат пользоваться очками. Помните, что пресбиопия — естественное физиологическое состоя­ние органа зрения, возникающее, как правило, у лиц старше 40 лет и проявляющееся в понижении зрения на близком расстоянии и стрем­лении отодвинуть читаемый текст дальше от глаз;
  • подбирая очки при возрастной; дальнозоркости, важно учитывать расстояние от объекта до глаз. Чаще всего это: расстояние равно33 см. Однако есть некоторые профессии, например, машинистки, музыканты, где зрительная работа выполняется на более далеком (50—100 см) расстоянии, требующем более слабых стекол. Поэтому при подборе очков объясните врачу условия Вашей зрительной работы.

Таким образом, при сочетании пресбиопии с дальнозоркостью необходимо пользоваться, как правило, либо бифокальными очками либо двумя парами очков, одни из которых (более сильные) пред­назначены для близи, другие (более слабые) — для дали.

Смотрите также

«День трезвости и борьбы с алкоголизмом» 11 сентября 2023 года. Неделя сокращения потребления алкоголя и связанной с ним смертности и заболеваемости

Прошедший 2022 год продемонстрировал серьёзные результаты с точки зрения оборотов водки – в рознице он …