Пятница , 29 марта 2024

КОНСУЛЬТАЦИЯ У ВРАЧА-ОКУЛИСТА

К нашему большому сожалению, следует подчеркнуть, что уровень знания большинства населения по основам про­филактики глазных болезней явно недо­статочен, что в свою очередь приводит к развитию или осложнению заболевания. Однако в ряде случаев этого можно из­бежать, так как правильная тактика пове­дения пациента в быту и на производстве является одной из наиболее действенных форм профилактики заболеваний глаз. Именно поэтому рекомендуем внимательно изучить ответы на вопросы, которые наибо­лее часто возникают у пациентов во время приема у врача-окулиста.

Почему нельзя читать в транспорте и лежа в постели?

Как уже упоминалось, мы видим предметы хорошо только тогда, когда сфокусированные от них лучи света по­падают на центральную часть сетчатой оболочки глаза. Во время езды в транс­порте из-за неровностей дороги и виб­рации двигателя, а также при чтении лежа под влиянием дыхания, сердцебиения и дрожания рук книга, журнал, газета и глаза читающего находятся в постоянном движе­нии друг относительно друга. В результате глазу при помощи аппа­рата аккомодации приходится постоянно подстраиваться, чтобы объект наблюдения все время находился в фокусе максимального различения. Это приводит к быстрому утомлению глаз в целом. При ежедневном систематическом чтении в транспорте возникают пе­реутомление зрительного анализатора и так называемый срыв ком­пенсаторных механизмов, приводящие в конечном итоге к разви­тию заболеваний, таких, как спазм аккомодации, близорукость, зри­тельное утомление и др.

Почему так важна правильная посадка во время зрительной работы?

Очень часто по причине недоста­точного зрения или неправильно подо­бранных очков, а порой и самостоя­тельного отказа от очков для близи па­циенты вынуждены приближать рассмат­риваемый предмет к глазам. Непра­вильная посадка при этом — сутулость, искривление позвоночника — приводит к повышенному напряже­нию как наружных мышц глаза, сводящих глазные яблоки, так и внут­ренних (цилиарной), а также мышц шеи и позвоночника. В резуль­тате глаза «работают» с перегрузкой и быстро утомляются. Кроме того, постоянное напряжение различных групп мышц нарушает про­цесс кровообращения в глазу, способствует быстрому изнашива­нию компенсаторных механизмов и появлению или прогрессированию глазных заболеваний.

Какие требования к освещению рабочего места необходимо соблюдать?

В общем виде хорошее освещение должно быть достаточно интенсивным и равномерным.

Почему нежелательно больным глаукомой или лицам старше 60 лет находиться длительное время в темном помещении с открытыми глазами?

В темноте вследствие рефлекторного расширения зрачка радуж­ная оболочка своей прикорневой частью перекрывает пути оттока внут­риглазной жидкости (как правило, у лиц, имеющих к этому анатомичес­кую предрасположенность, — узкий угол передней камеры). В результа­те может произойти быстрое повышение внутриглазного — давления, так называемый острый приступ глаукомы, который проявляется резкими болями в глазу с отдачей в соответствующую половину головы, покрас­нением глаза, резким снижением зрения, иногда тошнотой и рвотой.

В первую очередь это предупреждение касается больных глау­комой и всех, кто страдает бессонницей, «любителей» часами ле­жать с открытыми глазами в ожидании сна.

Почему не рекомендуется пациентам, у которых выявлена прогрессирующая катаракта, спать лицом вниз?

Во время развития катаракты хрусталик набухает, теряя прозрач­ность, и увеличивается в размерах. При длительном положении ли­цом вниз хрусталик всей своей массой надавливает на радужку, смещая ее вниз, и таким образом способствует блокированию пу­тей оттока внутриглазной жидкости, что может привести к подъему внутриглазного давления и острому приступу глаукомы.

Почему нельзя пользоваться чужими очками или контактными линзами?

Очки и контактные линзы являются средством индивидуального пользования и подбираются не только для каждого пациента, но и для каждого конкретного случая, например, очки для дали, очки для бли­зи, очки для вождения автомобиля. Использование чужих очков мо­жет спровоцировать появление и развитие различных глазных забо­леваний: близорукости, спазма аккомодации, боли в глазах во вре­мя зрительной работы, а также раннее старение глаз (пресбиопию).

Почему нельзя больным глаукомой самостоятельно изменять режим закапывания или заменять одни капли другими?

Потому что этими действиями может быть нарушен режим компенсации (нормализации) внутриглазного давления и вызвано резкое его повышение вплоть до острого приступа глаукомы. Только как включение допускается на непродолжительное время замена одних капель другими, имеющими сходный механизм действия.

Почему нельзя больным глаукомой самостоятельно заменять препараты для лечения сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний без предварительной консультации с лечащим врачом?

Хорошо известно, что некоторые сердечно-сосудистые средства обладают способностью расширять зрачок и тем самым повышать внут­риглазное давление. Поэтому такие медикаменты противопоказаны больным глаукомой.

Почему нельзя находиться на снежных вершинах без солнцезащитных очков?

В горной местности отмечается повышенный уровень ультрафиолетового излучения, которое, от­ражаясь от снежного покрова, вызывает ожог глаз, называемый «снежной болезнью». Признаки такого ожога могут появиться уже через 20—30 мин после нахождения на снежном склоне и заключаться в рез­кой светобоязни, слезотечении, спазме век и рез­ком снижении зрения. Аналогичное состояние, но менее выраженное, может наблюдаться у светлоглазых людей в яркий солнечный день на снежной равнине в условиях Крайнего Севера, Сибири и Средней полосы. Первая помощь при этом состоянии — темные солнцезащитные очки, в случае их отсутствия — повязка на оба глаза. Кроме того, состо­яние пациента облегчат частые закапывания крепкого чая.

Почему нельзя выполнять сварочные работы или наблюдать за этими работами без защитных очков?

Это связано с тем, что во время сварочных работ происходит сильное разбрызгивание рас­плавленного металла, которое может вызвать при попадании в глаз тяжелую травму с необратимой потерей зрения. Кроме того, при электросварке в месте контакта электрода и металла происходит мощный выброс ультрафиолетового излучения, которое вызывает ожог глаза, называемый «свароч­ной» или «ультрафиолетовой офтальмией», проявляющейся состоя­нием, аналогичным «снежной болезни». Первая помощь — темные солнцезащитные очки и частые закапывания крепкого чая.

Почему нельзя выполнять токарные, шлифовальные и другие работы по обработке металла и камня без защитных очков?

При обработке металла и камня с рабочей поверхности мате­риала или инструмента происходит срыв мелких частиц, обладаю­щих большой скоростью. В случае попадания их в глаз возникает, как правило, проникающее ранение с тяжелыми последствиями для зрения вплоть до потери глаза.

Почему нужны некоторые ограничения в занятиях спортом лицам с близорукостью высокой степени, например, более 6,0 диоптрий?

Близорукость высокой степени характеризуется слабостью оболо­чек глаза, и в первую очередь склеры и сетчатки. При ударах или сотря­сениях тела и головы может произойти отслоение оболочек друг от друга или их отрыв (разрыв) с тяжелыми последствиями для зрения. Исходя из этого, пациентам с высокой степенью близорукости противопоказаны все виды спорта, связанные с ударами и сотрясениями тела и головы: прыжки, бокс, борьба, мото- и автоспорт, парашютный спорт, конный спорт и др.

Почему лицам старше 50 лет, особенно тучного те­лосложения, страдающим гипертонией или сахарным диабетом, нежелательно длительное время находиться в положении, когда голова расположена ниже пояса?

Потому что у таких пациентов нарушены эластичность и тонус сосудов, и перераспределение крови, вызванное такой позой, мо­жет способствовать затруднению оттока, повышению давления в со­судах органа зрения и в конечном итоге к их разрыву, приводящему к кровоизлияниям.

Почему пациентам, страдающим гипертонической болезнью, сахарным диабетом и заболеваниями почек, необходимо регулярно показываться глазному врачу?

Указанные заболевания сопровождаются поражением зритель­ного анализатора, которое может привести к значительному пони­жению зрения. Раннее их выявление и своевременное лечение су­щественно снижает опасность их разрушительного действия и сохра­няет высокое зрение.

Почему при холодной и ветреной погоде возникает слезотечение?

В указанных климатических условиях глаз пытается защитить себя усиленным отделением слезы, которая покрывает роговицу тонкой плен­ной и предохраняет ее от обморожения и высы­хания. Но вместе с тем низкая температура вы­зывает рефлекторное сужение просвета слезных канальцев и поэтому не вся слеза выводится из глаза  естественным путем через слезные канальцы в нос, а частично выделяется через веки в виде слезотечения. Важно отметить, что в большинстве случаев такое состояние признается нормальным и не требует специфического лечения.

Почему, закапывая капли в глаза, мы ощущаем вкус лекарства? Почему во время плача одновременно бывает насморк?

Слезная жидкость, постоянно вырабатываемая слезной железой для защиты передних отделов глазного яблока (роговицы и конъюнктивы) от высыхания, через слезные канальцы выводится в носовые ходы, кото­рые сообщаются с ротовой полостью. Поэтому мы ощущаем вкус лекарства, когда закапываем глазные капли, а при избыточной продукции слез­ной жидкости, например, плаче, отмечаются явления насморка

Какие глазные заболевания являются заразными, и в чем заключаются меры профилактики при их выявлении?

Заразными являются инфекционные заболевания поверхностных оболочек глаза конъюнктивы и роговицы, которые вызываются бактериями или вирусами. Передаются они через предметы быта (поло­тенца, подушки и др.), части тела (руки, лицо), загрязненные слезной жидкостью или гнойными выделениями больного. Поэтому основны­ми мерами профилактики распространения указанных заболеваний являются соблюдение личной гигиены, индивидуальные полотенца, ‘”остальное белье и изоляция больного. Клинические проявления дан­ной группы заболеваний сходны: после контакта с больным или на Роне острого респираторного заболевания появляются покраснение глазных яблок, светобоязнь и обильные выделения из глаз.

Что такое «куриная слепота»?

Это наследственно обусловленное «семейное» заболевание, заключающееся в пигментной дистрофии сетчатки (редко наблюда­ется беспигментная форма) и проявляющееся на первом этапе нару­шением темновой адаптации, то есть резким снижением сумеречно­го и ночного зрения, а в дальнейшем — снижением остроты дневного зрения и сужением границ поля зрения. Заболевание часто имеет тяжелый и прогрессирующий характер, поэтому представляются важ­ными его ранняя диагностика и систематическое лечение.

Что такое отслойка сетчатки?

Это грозное заболевание, обусловленное отрывом самой внут­ренней оболочки глазного яблока (сетчатки) от прилегающих к ней более наружных оболочек: сосудистой и пигментного эпителия. Мо­жет возникать как самостоятельное заболевание, но чаще является следствием травм, оперативных вмешательств и заболеваний глаза. Среди заболеваний, способствующих отслойке сетчатки, важная роль принадлежит высокой прогрессирующей близорукости, при которой оболочки глаза перерастянуты и прочностные свойства их резко ос­лаблены. Первыми признаками заболевания являются мерцания в глазу, связанные с его движением, появление колеблющейся завесы с какой-либо стороны и резкое снижение остроты зрения.

Профилактикой отслойки сетчатки являются систематические осмотры врачом-офтальмологом лиц с высокой близорукостью и дру­гими заболеваниями, а также проведение лазеркоагуляции. Лече­ние, как правило, хирургическое (на начальном этапе возможна ла­зерная коагуляция).

Содержится ли вирус иммунодефицита человека (ВИЧ или СПИД) в слезе больных этим заболеванием?

Да, содержится, и не только у больных, но и у вирусоносителей. Поэтому актуальность соблюдения правил личной гигиены (индивиду­альное полотенце, постельное белье, косметика, индивидуальные кон­тактные линзы), мер безопасности медицинского персонала (осмотр необследованных больных в резиновых перчатках и масках) и пациен­тов во время осмотра врача-офтальмолога (достаточная стерилиза­ция глазных инструментов) в настоящее время резко возрастает.

Что лучше: очки или контактные линзы?

Прежде всего, следует отметить, что очки и контактные линзы являются разновидностями одного и того же метода повышения зрения — оптичес­кой коррекции. В упрощенном виде контактные линзы — это очки, надевае­мые под веки непосредственно на роговицу. Это положение подразумева­ет очевидные удобства использования линз по косметическим, и особенно профессиональным (балет, спорт и т.д.) показаниям. В то же время непо­средственный контакт линз с роговицей обязывает выполнять ряд медицин­ских требований, к числу которых в первую очередь относятся переносимость линз и отсутствие воспали­тельных заболеваний глаза. Кроме того, неправильное ношение и некачественная гигиена линз могут послу­жить причиной развития специфических глазных болез­ней. В связи с этим вопрос о выборе метода оптичес­кой коррекции рекомендуем согласовать с врачом-оф­тальмологом, который учтет состояние зрения, особен­ности профессии и, конечно, Ваши пожелания.

Влияет ли работа с дисплеями (особенно с видео­терминалами) на зрение? Как лучше работать с дисплеями: в очках или без очков? Существуют ли методы профилактики или снижения зрительного утомления при работе с компьютером?

Накопленный опыт научных исследований и данных клинического обследования указывает на то, что орган зрения является ведущей системой организма, подверженной неблагоприятному воздействию дисплейной техники. Длительная непрерывная работа с компьютером приводит к развитию специфических симптомов зрительного утомле­ния (боль в глазах, тяжесть век, покраснение глаз, трудность фокусировки), которые при повторных воздействиях могут привести к разви­тию или прогрессированию ряда заболеваний, и в первую очередь близорукости. В то же время правильная организация работы, а также использование приемов самокоррекции зрения являются действенной профилактикой расстройств зрения.

В общем виде можно рекомендо­вать следующее:

  • достаточная освещенность рабочих мест, клавиатуры,      пре­дусматривающая защиту органа зрения от бликов;
  • применение оптических средств коррекции (очков, контакт­ных      линз), обеспечивающих восприятие информации с экрана и кла­виатуры без      напряжения глаз. В ряде случаев наиболее целесооб­разно ношение      бифокальных очков;
  • соблюдение режима труда и отдыха, включающего      перерывы по 10—15 мин через каждые 2 ч работы;
  • обязательное проведение во время перерывов      производственной гимнастики для глаз или иных методов расслабления зрения;
  • ограничение бытовой зрительной нагрузки в дни      интенсив­ной работы с компьютером;
  • периодические, не реже 1 раза в год, осмотры у врача-окулиста.

Смотрите также

Всемирный день почки 14 марта 2024 года

Начиная с 2006 года, во всем мире во второй четверг марта по инициативе Международного общества …