Если Ваше зрение стало внезапно ухудшаться по непонятной причине, значит, пришло время задуматься о необходимости коррекции рациона питания исходя из общеизвестного диагноза: «Если отец болезни неизвестен, то мать болезни — питание». Основа рационального питания для здоровья глаз — обеспечение организма необходимым количеством белков, витаминов и микроэлементов в натуральной органической форме и сбалансированных сочетаниях.
Некоторые предостережения
- Избыток химически синтезированных витаминов и микроэлементов, принимаемых бесконтрольно в виде таблеток и капсул, вызывает более заметные негативные последствия, нежели недостаток.
- При внезапном ухудшении зрения категорически запрещено лечебное голодание, питание один раз в день, модные диеты и «волшебные средства для сказочного похудения». Диету (систему ограничений и предпочтений в питании) при наличии функциональных расстройств зрения необходимо согласовать с врачом-офтальмологом.
- Бессмысленно пытаться восполнить дефицит витаминов и микроэлементов с помощью непривычных для вашего обихода овощей и тропических фруктов, а дефицит полноценных белков — с помощью колбасы, «ножек буша» или «круто» зажаренных бифштексов из мяса глубокой заморозки. Дефицит формируется годами и, как правило, является следствием «fastfood», недоброкачественных продуктов, дурных привычек в питании или лени, а не отсутствием в рационе питания артишоков и ананасов. Восполнение дефицита белков, витаминов и микроэлементов невозможно без радикального и последовательного изменения режима и структуры питания. Безусловно, приготовление простокваши из цельного молока, свежего овощного салата с проростками пшеницы и свежевыжатого сока, паровых котлет или запеченного на решетке мяса требует больших временных затрат, нежели заглатывание йогурта, бутерброда и витаминной таблетки. Беспечной молодости свойственно руководствоваться принципом: «Съесть можно все, кроме отражения луны». Но только безумный экономит время на своем здоровье, ибо «здоровья не купишь», а утрата здоровья и зрения невосполнима. Впрочем, воспоминания о прошедшей молодости и утраченном здоровье иногда столь же приятны, как и созерцание лунной дорожки.
Семь основных рекомендаций для коррекции режима и рациона питания в целях сохранения здорового зрения
- Необходимо перейти на полноценное дробное питание не менее4-5раз в день.
- Необходимо максимально сократить потребление рафинированной, деминерализованной, консервированной и замороженной пищи: сахара, рафинированного масла, круп и хлеба, консервированных продуктов и соусов, кондитерских изделий, варенья и компотов, мяса и рыбы глубокой заморозки.
- Необходимо максимально увеличить потребление естественных, не подвергнутых кулинарной обработке продуктов: меда, нерафинированного растительного масла, свежего парного молока и молочнокислых продуктов из него, орехов и семечек, проростков зерновых и бобовых культур, свежей огородной зелени, овощей, ягод и фруктов, свежевыжатых соков с мякотью, парного (охлажденного) мяса и рыбы, морепродуктов.
- Овощи целесообразно готовить в пароварке или заливать кипятком и варить под крышкой. Картофель целесообразно варить или запекать в кожуре.
- Желательно хотя бы раз в неделю употреблять сырые или полусырые яйца. Желток полноценного яйца должен быть оранжевым, а не бледно-желтым. Перед употреблением скорлупу яйца необходимо тщательно вымыть мыльным моющим средством и обдать кипятком. Кроме «яйца всмятку», существует множество кулинарных изысков из сырых яиц, достаточно вспомнить гоголь-моголь, фруктовые десерты со взбитым белком.
- Парное мясо и свежую речную рыбу желательно готовить в пароварке или запекать на решетке на открытом огне.
- Необходимо обязательное присутствие в еженедельном рационе следующих общедоступных продуктов, восполняющих дефицит основных белков, микроэлементов и витаминов, необходимых для здоровья глаз.
Орехи, семечки, сырые яйца, парное цельное молоко и молочнокислые продукты из него, парное (охлажденное) мясо и свежая речная рыба, морепродукты: восполняют дефицит растительных и полноценных животных белков. Симптомы дефицита аминокислот и других белков: детская близорукость, дряблость, бледность и сухость кожи, ранняя седина, зябкость и холодобоязнь, частые простудные заболевания, ранимость и депрессивность, преждевременное старение и слабое зрение, общая соединительнотканная недостаточность.
Картофель, чернослив, груша, курага, изюм, петрушка, мясо, рыба, молоко: восполняют дефицит калия. Симптомы дефицита калия: преждевременное старение или слабость зрения.
Морковь, облепиха, абрикосы, плоды рябины, шиповник, зеленый лук, петрушка, щавель, салат, печень, желток куриного яйца, молоко, сливки, сливочное масло, сыр, рыбий жир: восполняют дефицит витамина А. Симптомы дефицита: ослабление ночного зрения.
Картофель, стручковые, овощи, дрожжи, ржаной хлеб, почки, печень, мясо: восполняют дефицит витамина В1. Симптомы дефицита: снижение работоспособности, стрессустойчивости, бессонница, повышенная нервозность, быстрое утомление глаз.
Яблоки, проростки пшеницы, проростки чечевицы, дрожжи, орехи, сыр, простокваша, творог, яйца, мясо, печень: восполняют дефицит витамина В2. Симптомы дефицита: ухудшение сумеречного зрения, жжение в глазах или веках, кровоизлияние мелких сосудов глаз.
Капуста, зерновые, дрожжи, молоко, желток, печень, рыба, почки, мясо: восполняют дефицит витамина В6 . Симптомы дефицита: быстрое утомление глаз, подергивание век.
Свекла, желток, молоко, творог, сыр, мясо, печень, рыба: восполняют дефицит витамина В12. Симптомы дефицита: повышенная утомляемость глаз, слезотечение, эффект «тусклых глаз».
Плоды шиповника, рябины, черника, черная смородина, капуста, красный перец, морковь, помидоры, щавель: восполняют дефицит витамина С. Симптомы дефицита: кровоизлияние мелких сосудов глаз, снижение тонуса глазных мышц, быстрая утомляемость глаз.
Если у Вас нет заботливой мамы и бабушки, преданной и любящей жены или по каким-то причинам Вы не можете обеспечить свой рацион питания доброкачественными продуктами, восполняющими дефицит полноценных белков, витаминов и микроэлементов, целесообразно для коррекции рациона питания использовать аптечные витаминные препараты и биологически активные добавки к пище.
СОКОТЕРАПИЯ
Смеси свежевыжатых овощных соков с морковным соком полезны для профилактики здоровья глаз и необходимы и при катаракте, конъюнктивите и многих других глазных заболеваниях. В смесь соков (от 50 до 100 мл) можно добавить 1 ч.л. меда, 1 ч.л. орехового масла и 1 ч.л. кагора по желанию. Смесь необходимо выпить сразу после приготовления, желательно утром натощак.
Морковный сок — 30 г, сок зелени (укропа, шпината, кинзы) —20 г.
Морковный сок — 30 г, сок сельдерея — 10 г, сок лука —5 г, сок петрушки —5 г. Морковный сок — 30 г, свекольный сок — 10 г, огуречный сок — 10 г.
Морковный сок —30 г, сок сельдерея — 15 г, сок петрушки — 5 г.
Морковный сок —35 г, сок петрушки — 15 г.
Морковный сок —30 г, сок одуванчика —10 г, сок чеснока —10 г.
Морковный сок —25 г, сок сельдерея —15 г, свекольный сок —10 г.
Морковный сок —25 г, сок сельдерея —15 г, сок картофеля —10 г.
ВОСТОЧНЫЕ МЕТОДИКИ ПРОФИЛАКТИКИ ГЛАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
Традиционной восточной медициной накоплен богатейший опыт профилактики глазных заболеваний и возрастных изменений органа зрения. Однако многие восточные рекомендации невыполнимы для неподготовленного человека, не знакомого с медитативной техникой и не обладающего «восточным терпением». Остановимся на двух достаточно известных и простых методиках, эффективность которых подтверждена в современной офтальмологической оздоровительной практике.
Пламя свечи
Для коррекции близорукости и профилактики глазных болезней рекомендуем попробовать использовать индийскую технику сосредоточения на пламени свечи. Рекомендуется выполнять упражнение регулярно перед сном в темной комнате в течение15-20 минут.
Способ выполнения. Сядьте, выпрямив позвоночник и опустив плечи. Приняв удобное положение, постарайтесь в дальнейшем не шевелиться в течение всего упражнения. Поставьте перед собой на уровне глаз зажженную свечу на расстоянии30-60смот лица. Сфокусируйте взгляд на ярком пятне пламени (на самом кончике фитиля). Постарайтесь смотреть на пламя с предельной концентрацией, не мигая и не отводя глаз. Когда глаза устанут или начнут слезиться, закройте их и расслабьтесь. Не двигайтесь. Сохраняйте перед закрытыми глазами образ пламени. Как только изображение начнет пропадать, откройте глаза и вновь сконцентрируйтесь на пламени свечи.
Молоко с чесноком
Для коррекции дистрофических и возрастных изменений органа зрения, для улучшения обмена веществ и кровоснабжения, для общего омоложения организма тибетская медицина рекомендует знаменитый рецепт «молоко с чесноком». Этот рецепт, хорошо известный и используемый восточной медициной и европейской средневековой астрологической медициной, был повторно «найден» экспедицией ЮНЕСКО в 1971 году в тибетском монастыре. Датируется5-4тысячелетием до н.э. Существует множество модификаций этого древнейшего рецепта. Весьма примечательно, что традиционная европейская астрология рекомендует Овнам для восстановления зрения и общего омоложения организма весьма похожий рецепт. Напомним, что глазные болезни в астромедицине рассматриваются как зодиакальные болезни Овна, а чеснок считается зодиакальным лечебным растением Овна. С точки зрения современной диетологии для здоровья глаз композиция «цельное молоко + свежевыжатый чесночный сок» эффективная биологически активная добавка к пище. С точки зрения органотерапии, эта смесь — эффективный комплексный органопрепарат, а прием смеси по схеме «качелей» весьма характерен для органотерапии процессов дистрофического характера.
Приготовление. В начале марта головки чеснока сбрызнуть водой, положить на нижнюю полку холодильника или в холодное темное место на неделю для яровизации. Затем хорошо промыть, очистить400 гчеснока, мелко нарезать и истолочь в керамической ступке керамическим или деревянным пестиком. Массу переложить в стеклянную банку, влить 200 мл медицинского спирта, плотно закрыть крышкой и поставить на 10 дней в прохладное темное место. Затем отжать сок через несколько слоев марли в стеклянную банку, плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник на хранение. По необходимости препарат надо переливать в стеклянный флакон с капельницей.
Способ выполнения. Накапать нужное количество капель препарата по схеме в 50 мл цельного молока, выпить мелкими глотками за полчаса до еды.
Все последующие дни пить по 25 капель настойки на один прием до полного использования настойки (или в течение месяца для нетерпеливых).
Курс можно повторить только через пять лет.