Пятница , 14 мая 2021

7 августа 2013 года ЮБИЛЕЙ – 75 лет Московскому областному Центру медицинской профилактики

75 лет МОЦМП

ОТ САНИТАРНОГО ПРОСВЕЩЕНИЯ

К ФОРМИРОВАНИЮ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

7 августа 2013 года исполняется 75 лет Московскому областному Центру медицинской профилактики – филиалу по медицинской профилактике ГАУЗМО «Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации».

История Центра начиналась 7 августа 1938 года, когда была создана Московская областная методическая станция санитарного просвещения. В 1942 году при станции создается Бюро печати и Художественный совет, сразу наладившие выпуск печатных санитарно-просветительных материалов.

К 1944 году служба санитарного просвещения помимо областной станции включала 5 Домов и 16 кабинетов санитарного просвещения в городах Московской области.

В сентябре 1949 года решением Исполкома Мособлсовета станция реорганизовалась в Московский областной Дом санитарного просвещения (МОДСП).

В годы Великой Отечественной просветительская работа была направлена на борьбу с инфекционными заболеваниями, чесоткой, педикулезом, на обучение приемам оказания первой помощи при ранениях. Издавались плакатные выставки, серии лозунгов, брошюры, памятки и листовки тиражом несколько сотен тысяч экземпляров.

В пятидесятые годы деятельность МОДСП была направлена на расширение и укрепление службы санитарного просвещения, на организацию систематического гигиенического воспитания населения, популяризацию санитарно-гигиенических знаний. Активно внедрялись новые формы работы, такие, как организация радиопередач, кинолекториев на темы сохранения здоровья и предупреждения заболеваний. В тематике проводимой массовой санпросвет работы основной упор делался на предупреждение инфекционных заболеваний, на борьбу с туберкулезом и детским травматизмом, на охрану материнства и детства.

Специалисты МОДСП вели работу по подготовке врачебных кадров, инструкторов по санитарному просвещению, проводились областные совещания с работниками городских домов санитарного просвещения и санитарно-эпидемической службы, осуществлялись выезды в районы, организовывались семинары по методике санитарного просвещения для врачей районных больниц. В 1956 году в Московской области функционировало уже 33 Дома и 31 кабинет санитарного просвещения.

Начало 60-х годов характеризуется появлением новых форм массовой санитарно-просветительной работы. В городах Московской области появляются первые народные университеты здоровья (НУЗы), родительские университеты здоровья и воспитания при школах, открываются университеты охраны здоровья и культуры труда на промпредприятиях. В 1960 году в Московской области было создано 20 НУЗов, в 1961 –уже 45, а в 1975 году их работало уже 100. Только за первый год работы, в 20-ти таких университетах было обучено 14080 человек. Начинают проводиться «Дни здоровья», развертывается народное движение за благоустройство и санитарную культуру. Усиливается внимание к санитарно-гигиеническим вопросам охраны здоровья со стороны руководства области. Исполком Мособлсовета утверждает «Комплексный план работы по осуществлению массовых санитарно-просветительных мероприятий в системе ведомственных служб и органов здравоохранения Московской области на 1961-1965 г.г.». МОДСП работает в тесном контакте с отделами народного образования, управлениями культуры, обществами Красного Креста и «Знание», спортивными организациями. Так, МОДСП совместно с облОНО в Московском областном институте усовершенствования учителей были открыты постоянные курсы по подготовке педагогов по методике гигиенического воспитания детей и подростков.

В 70-х годах при МОДСП работала школа лекторского мастерства для врачей, издавались материалы по проблемам санитарного благоустройства и профилактике травматизма, о бешенстве, гриппе, дизентерии, гонорее, гнойничковых заболеваниях, профилактике детского травматизма, алкоголизме на транспорте.

Во 2-й половине 80-х годов МОДСП основное внимание уделяет антиалкогольной пропаганде, пропаганде ежегодной всеобщей диспансеризации населения, работе НУЗов, гигиеническому воспитанию учащейся молодежи.

В 90-е годы вместе со сменой общественного строя резко уменьшается финансирование здравоохранения, особенно службы, переименованной в конце 1992 года в службу медицинской профилактики, МОДСП становится Московским центром медицинской профилактики (МОЦМП), подразделения в районах сокращаются одно за другим, включаются в состав других ЛПУ на правах кабинетов. К 1995 году в Московской области осталось всего 23 подразделения службы.

В апреле 1996 года была проведена реорганизация областного звена службы, МОЦМП в качестве отделения вводится в состав Московского областного диспансера здоровья и медико-социальной реабилитации (ныне – ГАУЗМО «Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации»).

Сегодня Московский областной центр медицинской профилактики именуется филиалом по медицинской профилактике ГАУЗМО КЦВМиР, осуществляет организационно-методическое руководство и координацию деятельности службы медицинской профилактики Московской области, в которую вошли 25 центров здоровья для взрослых и 8 – для детей, 8 городских центров медицинской профилактики (6 из которых юридические лица), 23 отделения и 91 кабинет медицинской профилактики.

Работа по профилактике развития заболеваний и формированию здорового образа жизни у жителей Московской области ведется на популяционном, групповом и индивидуальном уровнях. В рамках популяционной профилактики Центр координирует организацию проведения в Московской области массовых мероприятий и акций, приуроченных к Всемирным Дням здоровья, определенным Всемирной организацией здравоохранения на основе межсекторального сотрудничества специалистов здравоохранения, образования, культуры, спорта, общественных организаций, УВД, представителей церкви, освещаются местными и областными средства массовой информации (радио, газеты, телевидение, Интернет). Мероприятия включают беседы, лекции, демонстрации видеороликов, подготовку стендов и выставок, проведение конкурсов детских рисунков, санитарных бюллетеней, распространение пропагандисткой литературы, организуются «телефоны доверия» и «горячие линии», в городах проводятся марафоны и олимпиады здоровья.

Большое внимание в работе Центра уделяется обучению медицинских работников основам формирования здорового образа жизни, профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Центр осуществляет организационно-методическую работу по проведению диспансеризации и профилактических медицинских осмотров взрослого населения Московской области.

Служба медицинской профилактики Московской области активно взаимодействует с рядом общественных организаций, таких как: Общероссийская общественная организация «Лига Здоровья Нации», Международный совет по развитию спа и веллнесс (SWIC), Региональное общественное движение «Молодежь за трезвую столицу», а также сотрудничает с Европейским Бюро ВОЗ в России.

С 75-ти ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ!

букет в подарок

 

Смотрите также

30 октября 2019 года состоялся обучающий семинар в Московском областном центре медицинской профилактики

30 октября 2019 года состоялся обучающий постоянно действующий семинар для главных специалистов по медицинской профилактике …