Пятница , 29 марта 2024

31 мая 2014 года Всемирный День без табака

31 мая 2014 года Всемирный День без табакаЕжегодно 31 мая ВОЗ и ее партнеры во всем мире отмечают Всемирный День без табака, привлекая внимание к рискам для здоровья, связанным с потреблением табака, и призывая к проведению эффективной политики по снижению уровней его потребления.

Потребление табака является основной отдельной предотвратимой причиной смерти в глобальных масштабах и в настоящее время является причиной смерти 10% взрослого населения в мире. Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600000 человек из числа этих людей не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. При бездействии с нашей стороны к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить более чем к 8 миллионам случаев смерти. Основная цель Всемирного дня без табачного дыма внести вклад в защиту нынешнего и будущих поколений не только от разрушительных последствий для здоровья, связанных с табаком, но также и от социальных, экологических и экономических последствий потребления табака и воздействия табачного дыма.

В 2014 году девиз Всемирного Дня без табака звучит: “Снижение уровней потребления табака, спасение человеческих жизней”.

Результаты проведенного в 2009 году Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака показали, что Россия находилась  в числе мировых лидеров по распространенности курения (39,1% среди взрослого населения), а этот показатель среди мужчин (60,2%) являлся самым высоким в мире. Однако принятые на государственном уровне меры, к которым относятся принятие Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы, подписание РФ Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, принятие Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”, позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. Проведенные в 2013 году исследования демонстрируют снижение показателя распространенности курения до 28,3%. По данным производителей, объем продаж на рынке табачных изделий в России за 2012 сократился на 7 – 8%, а за 2013 год – на 10 – 11%, и эта тенденция сохраняется.

По данным анализа результатов диспансеризации отдельных групп взрослого населения за 2013-2014 годы, распространенность курения среди взрослых жителей Московской области трудоспособного возраста (от 18 до 60 лет), прошедших 1 этап диспансеризации, составляет 26%.

Государственная политика в отношении потребления табака не ограничивается мерами, перечисленными выше. С 1 июня 2014 года курение будет полностью запрещено в поездах дальнего следования, кафе, ресторанах, барах, гостиницах. Будет запрещена открытая выкладка табачных изделий в магазинах. Необходимо отметить, что именно в кафе, ресторанах и барах граждане России чаще всего становятся жертвами пассивного курения. При этом вред здоровью причиняется и тем, кто не планировал подвергать свои легкие воздействию канцерогенов, а именно обслуживающему персоналу (официантам, поварам, барменам), и не курящим посетителям.

Тем не менее, сохраняются существенные проблемы, связанные с соблюдением положений документа в части запретов и ограничений на употребление табака. По данным исследования, проведенного Российской антитабачной коалицией, в 75% обследованных организаций здравоохранения имелись признаки курения на территориях, а в 53,6% – курения в помещениях. Следует отметить, что Федеральный закон «О штрафах за курение» от 21.10.2013 N 274-ФЗ устанавливает административную ответственность за неисполнение положений Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ. Теперь за курение в общественных местах, включая подъезды жилых домов, места общего пользования, а также ближе, чем в 15 метрах от входа в аэропорты, больницы, учебные заведения и вокзалы, нужно будет заплатить  штраф размером до 1500 рублей, а за курение на детской площадке – до 3000 рублей. Закон N 15-ФЗ обязывает организации и индивидуальных предпринимателей контролировать соблюдение его норм на территориях и в помещениях, которые используются указанными лицами для осуществления деятельности. Все организации (а особенно организации здравоохранения) и предприниматели должны контролировать на своей территории соблюдение Закона №15-ФЗ, в частности:

– запрета курения в определенных помещениях и на определенных территориях;

– запрета рекламы табака;

– ограничений розничной продажи табачной продукции.

В соответствии с Законом N 274-ФЗ за неисполнение этой обязанности организации могут быть оштрафованы на сумму от 60 до 90 тыс. руб., индивидуальные предприниматели – на сумму от 30 до 40 тыс. руб. (ч. 3 ст. 6.25 КоАП РФ в редакции Закона N 274-ФЗ).

Помимо запрета на курение табака на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, перечисленные выше законы возлагают на медицинское сообщество и другие функции, связанные с реализацией государственной политики. Статья 15 Закона №15-ФЗ полностью посвящена просвещению населения и информирование его о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма. Статья 16 вводит полный запрет рекламы и стимулирования продажи табака и спонсорства табака. Статья 17 «Оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака» гласит:

1. Лицам, потребляющим табак и обратившимся в медицинские организации, оказывается медицинская помощь, направленная на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака.

2. Оказание гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления табака, включая профилактику, диагностику и лечение табачной зависимости и последствий потребления табака, медицинскими организациями государственной системы здравоохранения, муниципальной системы здравоохранения и частной системы здравоохранения осуществляется в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

3. Медицинская помощь, направленная на прекращение потребления табака, лечение табачной зависимости и последствий потребления табака, оказывается на основе стандартов медицинской помощи и в соответствии с порядком оказания медицинской помощи.

4. Лечащий врач обязан дать пациенту, обратившемуся за оказанием медицинской помощи в медицинскую организацию независимо от причины обращения, рекомендации о прекращении потребления табака и предоставить необходимую информацию о медицинской помощи, которая может быть оказана.

В ходе начавшейся диспансеризации взрослого населения большое внимание следует уделять профилактике табакокурения и лечению табачной зависимости. В рамках краткого и углубленного профилактического консультирования население необходимо информировать, что курение табака – один из наиболее опасных факторов риска сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, онкологических и других хронических заболеваний. Пассивное курение также вредно, как и активное. Нет безопасных доз и безвредных форм потребления табака. Так называемые «легкие» и тонкие сигареты также вредны для здоровья. Отказ от курения будет полезен для здоровья в любом возрасте, вне зависимости от «стажа» курения.

Для оказания медицинской помощи населению, направленной на прекращение потребления табака, в учреждениях здравоохранения Московской области организовано более 40 кабинетов медицинской помощи при отказе от курения, в которых за 2013-2014 годы профилактическое мотивированное консультирование и лечение табачной зависимости получили более 12 000 человек.

Учитывая приоритет профилактической направленности здравоохранения и влияние, которое курение оказывает на общественное здоровье, Московский областной центр медицинской профилактики (Филиал по медицинской профилактике ГАУЗМО КЦВМиР) рекомендует Управлениям здравоохранения муниципальных образований Московской области организовать следующие информационно-просветительские мероприятия, приуроченные к Всемирному Дню без табака:

  • широко проинформировать население о проведении Всемирного Дня без табака через СМИ;
  • организовать через СМИ компанию по информированию населения об основных положениях принятого Федерального закона Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. №15-ФЗ “Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака”, с акцентом на тех разделах закона, которые вступают в силу с 1 июня 2014 года;
  • организовать и провести «круглые столы», прямые эфиры с выступлением врачей на радио и телевидении с акцентом на профилактику заболеваний, фактором риска развития которых является курение;
  • опубликовать в местной прессе статьи, информирующие население о вреде курения, с особым акцентом на пассивное курение;
  • организовать в библиотеках выставки по соответствующей тематике;
  • организовать в поликлиниках «Уголок здоровья», посвященный борьбе с курением;
  •  провести научно-практическую конференцию для медицинских работников, направленную на повышение их профессиональных знаний в области предупреждения и лечения табачной зависимости;
  • распространять памятки, буклеты, листовки направленные на борьбу с курением;
  • на базе ЛПУ организовать горячую линию для ответов на вопросы, связанные с отказом от курения.

Информацию о проведенных мероприятиях просьба представить в Московский областной центр медицинской профилактики (Филиал по медицинской профилактике ГАУЗМО КЦВМиР) по электронной почте: сmedprof@ya.ru  до 30 июня 2014 года.

Смотрите также

«Меняем сигарету на конфету»: жителей Балашихи призвали отказаться от курения

Здоровый образ жизни – лучший способ предотвратить онкологию. Об этом напомнили организаторы акции отказа от …