Суббота , 2 декабря 2023

Факты о жирах

За последние десятилетия калорийность продуктов питания возросла в несколько раз. Одновременно с этим увеличилось и число потребляемых человеком калорий. Усиленное питание и уменьшение двигательной активности вызывает ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Такой неутешительный диагноз грозит каждому, кто не следит за своим рационом. В частности, не регулирует качественный и количественный состав жиров – одного из главных источников энергии для человека.

Сегодня мы все чаще приобретаем готовую пищу или полуфабрикаты. Такая еда, как правило, содержит большое количество жиров, улучшающих ее вкусовые качества. Регулярное употребление вкусной, но вредной продукции может сильно подорвать здоровье, так как, идя на поводу своих желаний, мы нарушаем фундаментальный закон природы – количество потребляемых жиров должно составлять 25-35% от суточной калорийности.

Чтобы правильно питаться, не обязательно быть диетологом. Достаточно всего лишь знать некоторые принципы здорового питания.

Правило 1: Как есть жиры и не поправляться

Все типы жиров при распаде дают одинаковое количество энергии – 9 ккал на грамм. Это в два раза больше, нежели количество энергии, которое выделяется при аналогичном распаде одного грамма белков или углеводов.

Теперь должно быть понятно, почему можно съесть двойную порцию нежирной птицы и не поправиться, а после включения в дневной рацион порции картофеля фри увидеть на весах прибавление.

Вывод: жиры калорийны, поэтому употребляйте их в небольших количествах.

Правило 2: Плохие и хорошие жиры

«Плохими» мы называем жиры, которые вызывают рост уровня холестерина в крови. Как известно, холестерин откладывается в сосудах и становится причиной повышения кровяного давления, развития инсультов и инфарктов. К плохим жирам относятся насыщенные и транс-жиры, которые в избытке содержатся в пище животного происхождения: сливочном жире, сале, мясе.

«Хорошие» жиры, напротив, очищают сосуды от холестериновых отложений и помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания. Такими по своей природе являются мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных маслах и рыбе.

Правило 3: Замена в команде

Если есть возможность, лучше заменить «плохие» жиры на «хорошие». Для этого замените:

  •  мясо на рыбу;
  •  сливки и жирное молоко на обезжиренное молоко;
  •  твердый маргарин и сливочное масло на спред или растительное масло.

Правило 4: Все хорошо в меру

Даже хорошими жирами не стоит злоупотреблять – их также необходимо есть в меру. Опять же, если вы не знаете состава своей пищи, лучше съесть меньше. Уменьшая количество потенциально опасных продуктов, вы автоматически снизите потребление транс-жиров. К таким продуктам относятся: кондитерские изделия, жареные блюда, жирные сорта мяса, колбасы, жирные молочные и кисломолочные продукты.

Смотрите также

Школа рационального питания

Рациональное питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для предотвращения развития ожирения, …