Четверг , 28 марта 2024

3 октября 2015 года Всемирный День трезвости и борьбы с алкоголизмом

трезвостьРаспоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 года №2128-р одобрена Концепция реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года.

«В России растет смертность молодых людей – от 30 до 45 лет. Ужас в том, что при вскрытии погибших в 70% случаев выявляется алкоголь в крови».

Министр здравоохранения РФ В.И. Скворцова

Показатель распространенности синдрома зависимости от алкоголя, включая алкогольные психозы в России среди взрослого населения в 2014 году составил 1238,94 на 100 тыс. населения. В Центральном Федеральном округе этот показатель в 2014 году составил 1379,80 на 100 тыс. (по данным НИИ наркологии – филиала ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России).

Первичная заболеваемость в Московской области в 2012 – 2014 гг.

(на 100 тысяч населения)

Наименова-ние

2012 г. 2013 г.

2014 г.

Алкоголизм в целом

64,9

56,4 54,2
Алкогольные психозы 21,4 16,9 16,1
Алкогольная зависимость 43,5 39,6

38,1

Общая заболеваемость (учтенная распространенность, болезненность) в Московской области в 2012 – 2014 г.г.

(на 100 тысяч населения)

Наименование 2012 г. 2013 г. 2014 г.
Алкоголизм в целом 1473,6 1462,4 1424,3
Алкогольные психозы 84,1 61,4 57,0
Алкогольная зависимость 1389,5 1400,9 1367,3

Когда в медицинской среде говорят о последствиях злоупотребления алкоголем, то прежде всего имеют ввиду алкоголизм и связанные с ним изменения психики, а также органические изменения внутренних органов.

Однако есть проблема, связанная с употреблением алкоголя, которая имеет не только медицинские, но и социальные последствия – вождение автомобиля в нетрезвом виде, аварийность на дорогах, травматизм, связанный с состоянием алкогольного опьянения.

С 1 июля 2015 года ужесточено наказание за повторную езду в пьяном виде. Это предусмотрено Федеральным законом от 31 декабря 2014 года №528-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения». Уголовная ответственность последует, если госавтоинспектор задержит нетрезвого автомобилиста во второй раз, либо водитель повторно откажется от медицинского освидетельствования. Таким гражданам уже будет грозить не административное, а уголовное наказание.

Сумма штрафа также возрастет. Она составит 200-300 тысяч рублей, а в качестве наказания обязательные работы до 480 часов или принудительные работы до 2-х лет. Помимо вышеперечисленных мер пьяному водителю может грозить лишение свободы на срок до 2-х лет.

Кроме того, Федеральным законом предусматривается увеличение минимального размера наказания за нарушение правил дорожного движения и эксплуатацию транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо смерть двух или более лиц. При одной человеческой жертве пьяный водитель может оказаться в тюрьме на срок от 2-х до 7-ми лет, а при нескольких жертвах — лишение свободы составляет от 4-х до 9-ти лет.

Статистика ГИБДД свидетельствует о том, что большинство ДТП (79,2%) в Московской области происходит с участием водителей легковых автомобилей, из которых почти 10% аварий – с участием пьяных водителей. В первом полугодии 2015 года в Московской области в «пьяных авариях» ранено – 364 человека, погибло – 48.

Высокая скорость передвижения на автомобиле требует от человека быстрого реагирования на любые дорожные изменения, что в состоянии даже опьянения становится практически неподконтрольным.

Попадая в желудок, алкоголь всасывается в кровь и поступает в различные ткани и органы человека, вызывая в них определенные реакции. Значительной концентрации этиловый спирт достигает в мозге, при этом преимущественно поражаются отделы, отвечающая за основные физиологические функции человека.

При содержании алкоголя в крови 0,5 и более промилле появляются характерные эффекты алкогольного опьянения. Ослабевает анализирующая функция мозга, информация воспринимается неполно, выводы осуществляются ограниченно и оторваны от имеющихся знаний. Замедленно оценивается любая ситуация. В таком состоянии управление транспортным средством становится недопустимым.

Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя, наркотиков, ненаркотических психоактивных веществ (по данным НИИ наркологии – филиала ФГБУ «Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России)

Регион

Число лиц, направленных на освидетельствование

Число лиц, с установленным фактом алкогольного опьянения

2013 2014 2013 2014
Российская Федерация 2 148419 2 173898 1 207739 1 209369
ЦФО 482346 497878 250511 262683
Московская область 67967 68927 25896 30067

Алкогольное опьянение разделяется по критерию тяжести на три степени: легкое, среднее и тяжелое.

Легкая степень алкогольного опьянения характеризуется преобладанием психотропного действия алкоголя над токсическим. Обычно легкой степени опьянения соответствует концентрация алкоголя в крови в пределах 0,5-1,5%. Отмечается снижение точности мелких движений, повышается процент ошибок при выполнении любых видов деятельности, требующей внимания и сосредоточенности. Удлиняется время восприятия. Внимание легко отвлекаемо, поверхностно. Снижается критическое отношение к себе и окружающей ситуации. Речевая артикуляция может незначительно ухудшаться. Психотропные эффекты алкоголя в легкой степени опьянения сводятся к переживаниям состояния психического комфорта. Настроение чаще повышено, отмечается эйфория. Опьяневшие оживлены, поведение имеет экспрессивный характер. Нередко отмечается расторможенность влечений. У опьяневшего обычно отмечают покраснение кожных покровов, подъем артериального давления, учащение пульса, потливость и другие изменения со стороны вегетативной нервной системы. Продолжительность алкогольного опьянения легкой степени широко варьирует — от нескольких минут до часа и более. Вслед за этим, как правило, отмечаются некоторый спад настроения, вялость, небольшая двигательная заторможенность.

Средняя степень простого алкогольного опьянения представляет собой уже более сложную картину, основанную на сочетании компонентов токсического и психотропного эффектов алкоголя. Прежде всего отмечается возрастание удельного веса симптомов отравления ЦНС в клинической картине опьянения. Психотропное действие алкоголя становится менее управляемым. Средняя степень алкогольного опьянения чаще развивается при содержании 1,5—2,5% алкоголя в крови. Речь у опьяневших смазана, часто замедленна, затруднен подбор слов. Отмечаются нарушения координации движений: мелкие, точные движения невозможны, расстраивается почерк. Походка становится шаткой, неуверенной, движения порывисты и размашисты. Психические переживания утрачивают цельность. Ориентировка в ситуации также частично нарушена. Восприятие внешних событий затруднено, ассоциативные процессы расстроены. Повышается самооценка, резко снижается критическое отношение к своему состоянию и поведению. Само поведение становится все более импульсивным, порой неадекватным. Типичны колебания настроения, на смену эйфории легко приходят недовольство, раздражительность, обидчивость. Появляются депрессивно окрашенные переживания, на смену которым вновь может прийти эйфория. Опьянение нередко заканчивается сном. При пробуждении отмечается выраженное постинтоксикационное состояние со сниженной работоспособностью.

Тяжелая степень простого алкогольного опьянения характеризуется преобладанием в клинической картине токсических эффектов алкоголя и явлений угнетения деятельности ЦНС. Концентрация алкоголя в крови — 2,5% и выше. Увеличение концентрации алкоголя свыше 5% может привести к смерти. Клинически тяжелая степень алкогольного опьянения соответствует сопорозному состоянию, а при углублении интоксикации переходит в кому. По выходе из опьянения на протяжении нескольких суток отмечаются постинтоксикационные нарушения, снижение работоспособности, амнезия периода опьянения.

Изменения в законодательных и нормативных правовых актах, которые уже вступили в силу или только проходят обсуждение, говорят о том, насколько серьезно государство и общество обеспокоены сложившейся ситуацией на дорогах и последствиями пьянства за рулем.

Учитывая значимость проблемы, в целях популяризации здорового образа жизни и борьбы с алкогольной зависимостью, Московский областной центр медицинской профилактики (филиал по медицинской профилактике ГАУЗ МО «Клинический центр восстановительной медицины и реабилитации») рекомендует организовать и провести следующие мероприятия, направленные на повышение информированности населения, в первую очередь детей и молодежи, обеспечив активное участие в акциях медицинских работников, педагогов, СМИ, общественные организации:

  • Составить межведомственный план.
  • В ЛПУ провести тематические конференции, семинары и круглые столы.
  • Организовать выступления специалистов по проблеме алкоголизма и травматизма, связанного с употреблением алкоголя в печати, по местному радио и телевидению.
  • Организовать работу «горячей линии» по проблемам алкоголизма.
  • Провести выходы специалистов в образовательные учреждения с выступлениями перед подростками. Организовать в школах викторины, конкурсы рисунков на темы здорового образа жизни.
  • Совместно с Комитетом по физической культуре и спорту и молодежной политике и Управлением образования организовать спортивные соревнования для детей и подростов.
  • Подразделениям медицинской профилактики и центрам здоровья следует выступить организаторами и координаторами данных мероприятий совместно с наркологическими диспансерами и другими заинтересованными структурами.

Информацию о проведенных мероприятиях просьба представить в Московский областной центр медицинской профилактики (филиал по медицинской профилактике ГАУЗМО КЦВМиР) по электронной почте: cmedprof@ya.ru в срок до 30.11.2015 года.

Смотрите также

1 октября 2015 года в Долгопрудном состоялась акция, посвященная Всемирному Дню трезвости и борьбы с алкоголизмом

Организаторы: Министерство здравоохранения Московской области, администрация г.о. Долгопрудный, Московский областной центр медицинской профилактики, Долгопрудненская центральная городская …