Рекомендуется | Продукты | Исключается |
Белый хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный | ХЛЕБ | Черный хлеб, свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста |
Супы вегетарианские протертые, крупяные; молочные с вермишелью | СУПЫ | Мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, щи, окрошка, борщ |
Приготовленные в отварном виде или на пару: говядина, телятина, молодая нежирная баранина, курица, индейка | МЯСНЫЕ БЛЮДА | Жирные сорта мяса (свинина) и птицы (утка, гусь), копчености, мясные консервы. Жареные блюда |
Сваренные или приготовленные на пару нежирные сорта рыбы, преимущественно речной (щука, судак, окунь) | РЫБНЫЕ БЛЮДА | Жирные сорта рыбы, соленая, копченая, жареная рыба |
Сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда | ЖИРЫ | Тугоплавкие жиры (свиное сало, говяжий и бараний жир), комбинированные жиры (маргарин), нерафинированное подсолнечное масло |
Молоко, сливки, свежая некислая сметана, некислый творог | МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | Молочные продукты с высокой кислотностью |
Сваренные на воде или молоке каши (овсяная, гречневая, манная, рисовая). Макароны и вермишель в отварном виде | КАШИ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ | Пшено, перловая, кукурузная и ячневая крупы, бобы |
Сваренные на воде или на пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки белые | ОВОЩИ, ФРУКТЫ | Соленые и маринованные овощи, грибы, томаты, цитрусовые, белокочанная капуста, редька, щавель, лук, чеснок, огурцы, перец и другие специи, мята перечная |
Кисели, желе, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов | СЛАДКИЕ БЛЮДА | Шоколад, жирные торты и пирожные, мороженое |
Некрепкий чай с молоком или сливками, сладкие соки | НАПИТКИ | Алкоголь, любые газированные напитки, кофе, крепкий чай |
Тегигастроэзофагеальная рефлюксная болезнь рекомендации по питанию